新华网 > > 正文

曾俊华:“一带一路”将驱动21世纪全球经济增长

2015年10月29日 20:40:54 来源: 中国新闻网

  香港特区政府财政司司长曾俊华29日在出席丝绸之路战略研讨会时表示,自2008年金融危机以来,全球经济并没有明显的复苏迹象。尽管美国经济有所回暖,但中国内地和其他新兴经济体的经济发展速度有所放缓,日本及欧洲经济难见起色,全球经济发展仍充满诸多不确定性,在短时间内或将持续低迷。在此背景下,“一带一路”将成为21世纪全球经济增长的驱动力。

  曾俊华强调,“一带一路”能够推进沿线60多个经济体之间的经济合作与文化交流,尤其是为亚洲、欧洲和非洲的新兴经济体带来更多发展机会。

  曾俊华指出,香港有“一国两制”下的独特优势。良好的市场机制、完善的法律制度,以及优越的金融体系让香港成为“一带一路”沿线国家融资及财富管理的枢纽。与此同时,香港在会计、法律、建筑、工程等方面有很多高质量的专业人才,能够为“一带一路”沿线国家间合作的项目提供管理与运营上的支持。

  曾俊华今年9月带领商贸团访问了匈牙利、波兰和德国等欧洲国家,并与当地的政府官员和商界人士会面。曾俊华表示,这些国家已经为“一带一路”做好准备。其中,匈牙利已与中国内地签订合作协议,推动“一带一路”建设;波兰是亚洲基础设施投资银行意向创始成员国之一;德国已有能力将运输网络延伸至中国的东南部,从而把握“一带一路”带来的商机。

  一同出席研讨会的塔吉克斯坦共和国驻华特命全权大使拉希德·阿利莫夫表示,塔吉克斯坦地处内陆,高速公路和铁路均不发达。“一带一路”为其带来更多发展本国经济和加强与中国经济合作的机会。在未来,塔吉克斯坦可以借助中国的高速公路和铁路直接将其生产的产品运送到中国内地,并通过中国内地东部的港口运往其他国家和地区。

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011103941283733141