新华网 > > 正文

官员简述港府协助业界参与“一带一路”初期工作

2015年10月29日 21:26:55 来源: 中国新闻网

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁29日在特区立法会简述了特区政府协助业界参与“一带一路”的初期工作。他表示,在“一带一路”沿线,香港目前与内地、欧洲和东南亚的经贸往来较为频繁,与南亚、中西亚、中东和非洲相对较少。考虑到香港资源相对有限,参与“一带一路”建设初期,香港可以着力于海上丝绸之路的主要经济体,取得经验后再辐射到沿带沿路的其他国家和地区。

  苏锦梁介绍说,考虑香港在“一带一路”之下的机遇时,既要着重香港当前的竞争优势,增强与主要贸易伙伴的关系,同时要探索和开拓沿带沿路的新市场,为中长期经贸发展打下基础。特区政府已积极展开工作,推动与沿线国家和地区的沟通合作,为业界打开通往“一带一路”沿线新兴市场的大门。

  苏锦梁表示,香港将加强对“一带一路”沿线商业投资环境的调研和信息收集。贸发局正积极整理有关资料及沿线市场情况,制作专题报告,将设立“一带一路”专题网站,让业界能够查阅有关新兴市场的营商情况,作出适当商业部署。特区政府会在各个政策范畴加强对“一带一路”沿线的了解、接触。除了向现有主要贸易伙伴加强介绍香港在“一带一路”下的独特优势,还希望与业界携手造访有潜力的地区。

  苏锦梁指出,特区政府将营造条件,便利、保障业界与“一带一路”沿线的主要贸易伙伴以及新兴市场建立经贸联系。寻求与“一带一路”沿线地区缔结自由贸易协议、促进和保护投资协议,为香港的货品、服务和投资进入有关市场创造有利条件。

  苏锦梁说,特区政府将支持和组织港商参与内地政府及业界举行的“一带一路”贸易研讨会,加强与东南亚、南亚以至中亚地区在展览、贸易和投资推广活动的合作,宣传利用香港作为“一带一路”主要服务平台,鼓励内地企业和外商在打入沿线市场时,以香港作为跳板。我们正筹划明年中在港举办一个以“一带一路”为主题的大型国际论坛,突显香港的角色。

  苏锦梁还表示,稳健的金融服务业和国际网络,会令香港成为亚投行成立办事处的理想选址。香港的资本市场、资产管理专业人才以及多种类的金融产品,可为亚投行在项目融资、发债、投资、财务管理、外汇管理等方面的运作提供支持。

  苏锦梁相信,随着内地加强与“一带一路”沿线之间的经贸联系,人民币将进一步受到国际市场的广泛认可。香港将继续推动香港离岸人民币业务的发展,发挥和提升香港作为全球离岸人民币枢纽的功能和服务,推动海外金融机构和企业利用香港人民币金融平台进行交易。

  当天,苏锦梁还简介了香港的港口航线、专业服务、旅游、新兴产业等参与“一带一路”的优势和机遇。

  苏锦梁指出,商贸经济以外,香港中西文化荟萃,多元文化的氛围、便捷的出入境制度,适合推动与“一带一路”沿线的文化交流。我们将促进香港与“一带一路”沿线在文化、教育、青年等方面的双向交流,增加大众对“一带一路”沿线的了解,为香港参与“一带一路”建设提供坚实的社会基础。

【纠错】 [责任编辑: 俞菁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001283733481