> 正文

中外主流媒体汇聚深圳 聚焦“一带一路”创新实践

2015年11月05日 10:03:40 来源: 南方网

  由深圳市政府新闻办、深圳市文体旅游局、深圳报业集团主办的“中外主流媒体看深圳‘一带一路’创新实践活动”18日在深圳拉开帷幕。五天的时间里,来自海内外的20多家媒体将走访深圳,聚焦报道深圳“一带一路”创新实践成果。

  深圳打造海丝桥头堡

  今年3月,国家发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。目前,广东正按照中央的要求,积极落实“一带一路”战略,加快打造粤港澳大湾区,构建21世纪海上丝绸之路桥头堡。地处粤港澳中心地区的深圳,正充分发挥地缘、商缘、人缘优势,以交通互联、经贸合作、人文交流为重点,大力发展湾区经济,打造“一带一路”的战略枢纽。

  随着前海蛇口自贸区正式挂牌,深圳在“一带一路”战略中比较优势更加凸显。深圳前海蛇口片区是“一带一路”的重要战略支点,也是国家批准的深港现代服务业合作平台。独特的政策优势和改革开放战略优势,再叠加深圳市场化程度高和创新优势,以及外向型经济的国际化法治化建设优势,深圳打造“一带一路”桥头堡潜力巨大。

  深圳与“一带一路”沿线国家有着良好的经贸往来,进出口贸易量非常可观,深圳产业结构与一带一路沿线国家具有较强互补性。深圳企业与“一带一路”沿线国家开展投资与合作涉及领域广泛,如华为、中兴等企业,已在信息、农业、能源和资源开发等领域开展投资与合作。截至去年底,深圳市累计从“一带一路”沿线国家引资18.62亿美元;对外投资与合作项目总金额累计达到17.02亿美元。

  数据显示,2014年,深圳与“一带一路”沿线国家进出口总额为827.3亿美元,占全市进出口总额的17%,占我国与“一带一路”沿线国家进出口总额的7.4%。 

  中外媒体聚焦深圳“一带一路”建设

  据介绍,本次活动共吸引来自美国、欧洲、香港、台湾及广东、深圳等地区20多家海内外主流媒体参加,包括有美国中华商报、美国美华商报、欧洲商报、台湾数位新闻网、泰国京华中原联合日报、印尼国际日报、菲律宾商报等;星岛日报、香港瞭望中国、香港商报、亚太日报、凤凰网、香港经济日报;新华社、中新社、China Daily、经济日报、广东发布(腾讯网)、南方日报、深圳新闻网、羊城晚报、广州日报、新快报等媒体。

  五天时间内,中外媒体记者们将前往深圳港盐田港区、怡亚通供应链整合物流中心、全世界最大的基因库——深圳国家基因库、宝能科技园、深圳精茂城、中英街、深圳京基100、欢乐海岸、海上世界、校场尾等地参观采访。在国家“一带一路”和深圳湾区经济发展战略中,已连续两年稳居全球第三大集装箱港的深圳港,将被打造成21世纪海上丝绸之路的枢纽港。此外,中外主流媒体还将参观深圳检验检疫局,采访供港食品、供港蔬菜保障情况。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030320000000000000011100001283963111