新华网 > > 正文

张晓明呼吁对任性误港大声说“不” 香港各界高度认同

2016年01月27日 21:14:56 来源: 新华社

  新华社香港1月27日电(记者邰背平)中央驻港联络办主任张晓明26日在新春酒会上呼吁,香港各界要共同支持特区政府并推动全社会把精力集中到发展经济上来。对那些任性耽误香港发展的现象,要站出来大声说“唔得嘅”(即说“不”)。

  张晓明的讲话得到香港各界人士认同。全国政协外事委员会副主任、全国工商联副主席卢文端表示,此番讲话是很好的提醒,尤其在目前反对派透过“拉布”(故意拖延)阻碍政府施政,影响经济民生的情况下。

  新民党主席叶刘淑仪认为,张晓明的讲话是在提醒香港人要把握好未来发展的趋势,顺势而行。立法会内严重、疯狂的“拉布”,任性耽误香港发展,这种行为瘫痪政府事务,耽误重要的基建工程以及很多应该通过的法例。

  经民联主席、立法会内务委员会主席梁君彦指出,目前反对派在立法会不断 “拉布”,阻碍很多民生议题通过,其实是绑架了广大香港市民的福祉,香港的正能量应该对此多发声。

  港区全国人大代表、工联会理事长吴秋北批评说,反对派在立法会的不合作、 “拉布”等行为,是拉香港发展的后腿。市民对此说“不”固然是一种态度,但更重要的是要在立法会选举中进一步表态,惩罚那些“拉布”的议员。

  香港《文汇报》的社评指出,现时香港怪象、乱象不少,最令市民憎恨的是立法会里反对派议员肆意“拉布”。这些行为愈演愈烈,成为一种极不负责任的“政治任性”。如果听之任之,香港的发展将被严重拖延,未来前景不堪设想。

  《大公报》发表社评指出,香港被“任性耽误”的又何止经济一环?在一些人的任意对抗和阻挠、破坏之下,眼前特区政府的施政以至社会上大小事务,都已经陷入了是非混沌、寸步难行的困境。此困局如不解决,经济难言发展、民生无法改善。

  香港特区行政长官梁振英26日出席行政会议前曾对媒体说,部分议员的“拉布”行为严重影响立法会工作,大量涉及民生、环保和提升香港经济竞争力的工程项目受到阻延,而且延误的情况十分严重。

  除了工程项目外,《2014年版权(修订)条例草案》也因一些反对派议员的抵制而陷入僵局。特区政府政务司司长林郑月娥日前表示,在立法会审议该条例草案是全港市民和纳税人对议员的要求,她批评某些反对派议员在收取九万多港元月薪情况下,未能尽到职责。

  “拉布”现象影响着广深港高铁香港段工程的进展。特区政府运输及房屋局局长张炳良27日说,当务之急是尽快获得追加拨款,一旦暂停高铁工程后果十分严重。他恳切期望工务小组委员会加紧完成讨论,使立法会财务委员会能尽快开始审议高铁追加拨款申请。

【纠错】 [责任编辑: 陈璟春 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011103941117916754