新华网 > > 正文

林郑月娥呼吁立法会通过高铁香港段追加拨款

2016年01月31日 22:19:24 来源: 新华社

  新华社香港1月31日电 香港特区政府政务司司长林郑月娥31日表示,希望特区立法会议员能够通过广深港高铁香港段的追加拨款;香港未来许多基建工程对香港经济发展和市民生活都很重要。

  据港铁公司主席马时亨本月1日表示,香港段目前已经完工超过七成,特区政府批出的650亿港元预算今年6月将用完,港铁须提前3个月通知承建商是否有新拨款以继续开展工程,所以3月是“死线”,否则工程恐怕会全面停工。

  林郑月娥当日对媒体说,高铁香港段工程必须在“死线”之前得到追加拨款,否则工程将面临“烂尾”风险,这将对香港的国际形象造成很大的伤害。

  林郑月娥表示,包括高铁香港段工程,特区政府今年规划向立法会提交总计70多个工程项目,总造价800多亿港元。而目前立法会仅仅批准了两项、总计50多亿港元的工程,令人感到很担心。

  林郑月娥强调,希望香港社会明白,港珠澳大桥、高铁香港段、填海工程等,这些工程与市民息息相关,对于香港经济发展和开拓更多土地来满足市民的住房需求都很重要,不是反对派议员口中所谓的“大白象”工程。

  林郑月娥呼吁,立法会反对派议员应该以香港市民的福祉为依归,尽快去讨论和就这些工程作出表决。

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001117948373