新华网 > > 正文

张晓明:张德江视察香港体现三个“心”——关心、信心、决心

2016年05月19日 21:50:44 来源: 新华社

  新华社香港5月19日电(记者颜昊赵博)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江19日乘机离港后,香港中联办主任张晓明在香港国际机场发表讲话表示,张德江此次对香港特区的视察活动是圆满的,体现了中央对香港的关心,坚定了港人的信心,显示了中央坚定贯彻“一国两制”的决心。

  张晓明说,张德江委员长此次对香港的视察历时三天,在港停留了48小时,出席的各项活动多达18场。张德江抵港后所讲的“看、听、说”三个字,在此次视察过程中都得到了充分体现,在香港获得了非常正面的社会反响。

  张晓明表示,张德江委员长此次来港出席活动及视察,是中共十八大以来中共中央政治局常委首次到访香港,其重大意义可以用三个“心”字概括。

  一是体现了中央对香港的关心。张德江在多个场合都转达了习近平主席对香港同胞的亲切问候和良好祝愿。张德江也多次表示,中央政府所做的一切都是为了香港好,都是希望香港居民生活得更好。

  二是坚定港人信心。张德江在18日出席香港社会各界欢迎晚宴时,专门阐述了对香港前途充满信心的理据,包括国际大势对香港有利,祖国的发展为香港创造了最大的机遇,香港许多优势是国际上其他地方,包括内地许多城市无法取代的。

  三是显示坚定决心。张德江在讲话中强调,香港回归19年以来,“一国两制”的实践总体上是成功的,也是国际社会所公认的。尽管出现了一些波折,未来还会遇到许多问题和挑战,但中央政府坚定不移地贯彻“一国两制”的决心是毫不动摇的,中央有决心和能力管理好香港,使香港得以保持繁荣稳定。

  张晓明说,注意到香港社会近期对张德江委员长在港期间的各项活动都高度关注。许多社会人士都对张德江此次来港给予了高度评价,对张德江发表的一些重要观点和看法表示高度的认同。

  张晓明表示,张德江此次视察香港的行程有四个亮点。

  第一个亮点是,张德江抵达香港后的第一项活动是听取香港特区主要官员的工作汇报。张晓明认为,这样的安排既体现了中央对特区政府的关心、重视和鼓励,也体现“一国两制”下中央和特区政府应有的关系。

  第二个亮点是,张德江在参加香港社会各界欢迎晚宴之前,以酒会这样轻松的形式,与香港特区的行政、立法、司法机关以及区议会的代表会面交流。

  张晓明表示,这样的安排显示了中央领导人愿意与香港各界人士理性沟通、愿意多听取香港社会方方面面不同意见的诚意,也显示了中央领导人博大的胸襟和包容的气质。

  第三个亮点是,在港期间张德江视察香港科学园,听取香港创新科技发展情况的介绍,并与香港几所高校的校长、科技领军人物及专家学者举行了座谈会。

  张晓明说,中央领导人与香港科技界这样的专场交流活动是首次举办。这显示了中央政府对香港创新科技发展、创新科技人才的培养、提升香港竞争力、培育新的经济增长点的高度重视。

  第四个亮点是,张德江视察特区政府有关部门及香港科学园时,都和青年公务员、研究员和青年企业家进行深入交流。张晓明认为,这体现了中央政府对香港青年朋友的关心,真诚地希望香港青年人能够透过自身的奋斗,实现个人理想与人生目标。

  在讲话最后,张晓明表示,中央政府坚信香港的前景是光明的,香港大有希望,关键是靠社会各界人士团结奋斗。

点击上图 进入专题

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001118898476