新华网 > > 正文

曾俊华:香港有信心抵御英国“脱欧”带来的市场波动

2016年06月24日 23:11:00 来源: 新华社

  新华社北京6月24日电(记者查文晔)正在北京访问的香港特区政府财政司司长曾俊华24日下午会见记者时表示,特区政府会密切留意英国“脱欧”的事态发展。香港的经济基础是好的,金融和银行体系成熟稳健,政府财政健康。我们绝对有信心、有经验,亦有能力抵御外围市场带来的波动。

  曾俊华说,英国决定“脱欧”令市场和不少人都感到意外。环球汇市和金融市场已出现明显波动,香港恒生指数当日亦下跌约百分之三。亚洲区尤其是日本股市,亦出现了明显下跌。欧洲主要股市刚刚开市亦出现大幅调整。英镑明显下跌。我们会继续密切留意有关情况,尤其是环球汇市。对于英国“脱欧”会否影响香港实体经济,他认为直接影响不会很大。

  他表示,在英国公投之前,香港的监管机构已预先做好准备。我们提醒各金融机构对“脱欧”做好风险管理,亦有进行压力测试。今天香港金融市场有秩序地运作,银行的流动性仍然非常充足,港元汇率和利率都保持稳定。我们会继续确保金融市场交易有秩序地进行,严防系统性风险。

【纠错】 [责任编辑: 张安琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011100001290886911