新华网 > > 正文

人大释法(香港一周热词)

2016年11月05日 07:29:51 来源: 人民日报海外版

  香港个别候任立法会议员在10月12日首次宣誓时公然侮辱国家民族、鼓动“港独”的行径,连日来持续遭到香港社会各界人士的强烈谴责。

  11月1日早上,香港特别行政区行政长官梁振英在出席行政会议前指出,两名候任议员宣誓时和宣誓后的言行引起极坏的影响。他说,不排除以提请全国人大常委会释法来处理宣誓问题。

  人大释法,是指全国人民代表大会行使“解释法律权”,对地方因为法律知识不足和其他特别原因(纷争、诉讼不清)而进行定调。

  香港基本法属于“授权法”,香港的司法独立,是按照基本法由中央授权的结果。香港的法院解释基本法的权力,也是由全国人大常委会授权的。因此,在涉及到国家主权和中央和特区关系等政治权力的问题上,香港法院对于有关案件的终审判决之前,必须提请人大常委会对于有关条款进行解释,然后以解释作为准则进行判案。

  香港特区终审法院在2011年首次提请全国人大常委会释法,这次应对宣誓风波,香港各界普遍认为,需要人大释法一锤定音,才能遏制“港独”。

  《大公报》刊文称,“港独”势力日益猖獗,甚至胆敢篡改誓词,辱骂自己的国家民族。如果再不采取必要的行动,后果将不堪设想。必须从国家的层面,以宪法与法律为武器,提请全国人大常委会及时、果断、全面地释法,一锤定音,厘清问题、明确政治行为规范。否则,“港独”分子还将不断挑战本地法律,公众也会误以为搞“港独”不需要负法律责任。(雷 蕾)

 

【纠错】 [责任编辑: 蔡啸天 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030320000000000000011154641293519711