新华网 > > 正文

梁振英:行政长官和特区政府支持全国人大常委会释法并将全面切实执行

2016年11月07日 16:04:13 来源: 新华社

  新华社香港11月7日电 香港特区行政长官梁振英7日表示,行政长官和特区政府支持全国人大常委会7日通过的关于香港基本法第一百零四条的解释,行政长官和特区政府将全面切实执行。

  梁振英当天携特区政府政务司司长林郑月娥、律政司司长袁国强和政制及内地事务局局长谭志源举行记者会。他表示,作为特区首长有责任根据基本法第四十八条执行基本法,并会与特区政府全面切实执行全国人大常委会就基本法第一百零四条的解释。

  梁振英强调,香港是国家不可分离的部分,全体香港市民有责任维护国家统一、领土完整和安全,以及民族的尊严和利益。

  他表示,深信香港社会大众都会认同,特区立法机关的每一位议员都有责任拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区,并且贯彻执行“一国两制”下的宪制安排和规定。

  梁振英表示,本届立法会两位候任议员在就职宣誓过程中故意违反宣誓程序和誓词规定,甚至作出侮辱国家和民族的言行,宣扬“港独”主张,因而在香港以至全国引起了极大愤慨。特区政府认为他们的行为严重冲击法治,破坏“一国两制”,造成极坏的影响。

  梁振英说,特区政府已在10月18日根据基本法第一百零四条、立法会《宣誓及声明条例》及法院先前相关案例所作的判决启动司法程序,要求高等法院裁决两位候任议员未能符合法定要求并应被取消议员资格。

  他表示,全国人大常委会根据宪法和基本法赋予的权力,对基本法条文进行解释,是香港特区宪制和法律制度的重要部分。全国人大常委会此次所作的解释,清楚地说明基本法第一百零四条的含义,以及违反该条文的后果,也明确指定公职人员的宣誓要求。特区政府和社会大众对任何刻意违反法律规定,蔑视依法宣誓程序,甚或借机侮辱国家民族、鼓吹分裂国家和主权的行为,都必须遏制,严正依法处理。

 

(受权发布)关于《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百零四条的解释(草案)》的说明

香港中联办负责人就全国人大常委会对香港基本法第104条作出解释发表谈话

国务院港澳事务办公室发言人就全国人民代表大会常务委员会对香港特别行政区基本法第一百零四条进行解释一事发表谈话

十二届全国人大常委会第二十四次会议分组审议香港基本法第一百零四条的解释草案

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011198011119865775