新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

依法维护国家统一,坚决遏制“港独”势力——专家解读全国人大释法之一

2016年11月08日 20:34:44 来源: 新华社

  新华社北京11月8日电(记者查文晔 齐湘辉)全国人大常委会7日全票通过对香港基本法第一百零四条的解释。多位内地法学专家在接受新华社记者采访时表示,全国人大常委会此次释法十分及时,是依法维护国家统一、坚决遏制“港独”势力的必要之举,其合法性、权威性不容置疑。

  北京大学法学院教授强世功表示,这是香港回归以来的第五次人大释法,此次释法对于有效遏制“港独”势力、恢复香港政治秩序、保持香港繁荣稳定,具有重大而深远的意义。

  “近年来,‘港独’从一种思想升级为有组织的政治行动,进而染指香港立法会选举,企图利用立法会平台分裂国家,这严重抵触、违反宪法和基本法。”强世功说,在世界各国,主张分裂国家的组织都属于必须取缔的非法组织,国家各级议事机构都不应出现公然违背宪法和法律、主张分裂和独立的政治力量。“港独”分子的行为已经触及“一国两制”的原则底线,威胁国家的主权、安全和发展利益,必须及时予以坚决遏制和打击。

  北京大学法学院教授饶戈平表示,立法会议员作为香港特区的法定公职人员,不仅是民意代表,更是中华人民共和国一个地方行政区域的立法机关成员,处于国家宪政体制之下,其行为必须符合宪法和基本法的规定。个别候任议员无视宪法和法律,公然鼓吹“港独”,这在法律逻辑上自相矛盾,在政治态度上毫不可取,这样的行为根本不是一个对法律存有敬畏之心、负责任的议员应有的。

  “国家最高权力机关通过释法的方式,传递出一个明确的信号,表明中央坚决打击、遏制‘港独’的立场,这个分量是很重的。”饶戈平表示,我们要坚持准确、完整地实施基本法,要保证“一国两制”方针的落实不走样、不变形,要确保香港作为中国管辖下的一个特别行政区,而不是成为反对中央和内地、分裂国家领土主权、颠覆国家政权的基地。

  中国政法大学副校长李树忠教授表示,释法表明了中央反对“港独”绝不手软的坚定决心。不管谁在香港参政,拥护“一国”是前提,没有这一点就失去了参政基础。基本法第一百零四条规定的实质是政治效忠问题。作为香港的法定公职人员,按基本法规定宣誓政治效忠是天经地义的,这是法律的庄严要求,也是基本的政治伦理。香港个别候任议员的行为突破了不可触犯的原则底线,中央必须采取行动遏制分裂,维护国家统一。

  中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞表示,宣誓风波后香港立法会多次流会,陷入空转。如果全国人大不及时释法,乱局难以平息,立法会无法正常运转,特区管治将受到极大冲击。因此,人大释法势在必行,绝不是可有可无,更不是干预香港司法独立。此次释法不仅着眼于维护国家利益,也有助于维护香港法治和基本法的权威,维护香港的根本利益。大家有目共睹,叫嚣“港独”的个别候任议员才是粗暴违法者,他们必须为违法行为承担后果、付出代价。如果继续姑息纵容,基本法的权威如何得到维护?

  他认为,此次人大释法的内容不仅与香港现行法律规定以及法院的历史判决并无冲突,而且是对上述法规和判决的有益补充。释法内容有助于贯彻落实基本法第一百零四条的规定,可以说是对该条规定的正本清源,对原先条文中不明确不具体的地方,讲得更清楚明晰了。这对于遏制“港独”滋长,在香港深化国家观念、坚持爱国者治港,具有十分重要的意义。

  强世功表示,在反对“港独”这一大是大非问题上,香港社会普遍呼吁,希望通过人大释法方式解决这一问题。此次人大释法顺应了香港主流民意,起到了正本清源、一锤定音、终止纷争的重要作用。

  饶戈平表示,对企图分裂国家的行为,中央坚决遏制、打击的态度和立场是十分明确的,毫不含糊。此次释法在全国人大常委会全票通过,充分说明释法受到了广泛认同和拥护。这个决定在法律上是合法的,在政治上是必要和可取的,是对“港独”分子毫不留情的当头棒喝。

【纠错】 [责任编辑: 章廉 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001119875276