新华网 > > 正文

林郑月娥:香港“超级联系人”角色可助力故宫走向国际

2017年01月06日 22:02:58 来源: 新华社

  新华社香港1月6日电 香港特区政府政务司司长林郑月娥6日表示,香港“超级联系人”的角色不仅体现在贸易和投资方面,也体现在文化方面。香港长期与国际接轨,可以作为平台推动故宫进一步与国际机构合作。

  香港西九龙文化区管理局日前宣布与故宫博物院达成合作协议,在西九龙文化区建立香港故宫文化博物馆,长期展示由故宫博物院借出的藏品,供市民欣赏。

  林郑月娥当日在立法会会议上表示,在香港建立故宫文化博物馆的构想,正是香港扮演“超级联系人”的体现,而目前社会各界的反应是非常正面和积极的。

  她表示,近年香港的文化创意产业及艺术发展卓有成绩,香港经济要想多元化发展,为青年人提供更多优质就业,文化产业是一个非常好的出路。推动建馆工作需要高度的公众参与,特区政府未来将主要在四个方面征询市民的意见,包括建筑物的设计、博物馆的营运、展览的重点及教育合作等。

  自2012年以来,北京故宫博物院每年的年度接待观众人次均超过1500万,2016年参观人次超过1600万。林郑月娥说,香港自2012年与故宫博物院签订合作协议后,几乎每年均在港举办一个大型展览,深受市民欢迎。

【纠错】 [责任编辑: 陈熹 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011100001120262349