新华网 > > 正文

行囊满满踏上返程路:内地游客赞香港春节之旅

2017年02月02日 20:59:52 来源: 新华社

  新华社香港2月2日电(记者王小旎 董方奇)清晨驶往落马洲口岸的香港东铁线列车上,戴先生与爱人相依而坐,身前堆放着两个行李箱、两个双肩包、一个架在小推车上的纸盒箱和一个大塑料袋。这对中年夫妇结束了6天的香港春节之旅,回家途中时不时清点一下“战利品”,露出心满意足的神情。

  “来过香港很多次,但第一次在这里过春节,维多利亚公园的年宵夜市最值得逛,年味十足。”来自湖南的戴先生笑着说。

  2日是大年初六,也是内地农历新年假期的最后一天,在外旅游或探亲的人们纷纷踏上返程之路。很多在香港欢度春节的内地游客带着沉甸甸的行李,以及满满的记忆返回家乡。

  在当日的落马洲口岸,记者看到一波又一波离港旅客人潮。服装、化妆品、球鞋等物品,塞满了旅客们的“新春礼包”。

  来自福州的詹先生一手拖着新买的红色旅行箱,一手拎着三个装有球鞋的袋子。他对记者说,此次来香港过春节主要是拜访亲戚,一家人去了大屿山祈福。身为“鞋迷”的他也顺便入手了几双球鞋,“款式多、折扣大!”

  同样来自福建的程女士与两个孩子是第一次访港,“我们专程去迪士尼玩了一天,孩子们很开心,下次准备带家里老人一起来。”

  香港国际机场当日同样迎来内地旅客离港小高峰。准备返程的张先生一家农历腊月二十九就从河南来到香港。以前曾随旅行团游港的他,对香港各大景点有一定了解,今年春节选择“个人游”的形式与家人一起在港过年,别有一番体验。

  “香港春节的年味很浓,全家人第一次吃到盆菜(将多种荤菜及素菜罗列在一个大盆子里,寓意‘十全十美’、‘盆满钵满’),印象深刻。”张先生说,他为此还专门购买了鲍鱼、海参等食材,准备回到家中自制盆菜。

  据悉,今年访港旅客的数量较去年有所上升。其中,内地旅客的增幅颇为亮眼。特区政府入境事务处统计资料显示,农历大年三十至正月初五期间,整体访港旅客数量约为95万人次,同比增幅约为3.9%,其中内地旅客约78.3万人次,增幅约为5.3%。

  特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑表示,访港旅客数量增长势头强劲,特区政府将继续推出不同措施,包括推广特色旅游线路等,以吸引更多游客访港。

  上海人叶先生此次与未婚妻来港欢度春节。登机离港前,他对记者说,香港虽然是国际大都市,但这里的自然环境却保护得很好。他与未婚妻在西贡与南丫岛游玩了一圈,岛上风光令人陶醉,“明年如果条件允许,还会来香港过年!”

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011101171120400751