新华网 > > 正文

特写:“叮叮去九龙”——唤起港人对电车的“集体回忆”

2017年02月10日 21:19:01 来源: 新华社

  新华社香港2月10日电(记者 丁梓懿)“叮叮,叮叮……”被香港人称为“叮叮车”的电车开行和警示的铃声,对常穿梭于香港岛东西两区的人而言并不陌生。这道贯穿整个港岛市区的独特风景,已存在了一百多年。

  今天,记者身处与港岛隔海相望的九龙半岛,体验了一把另类的“电车之旅”。

  10日下午,记者来到位于九龙青山道的饶宗颐文化馆,平日里安然静谧的艺术展馆,今日却平添了些许喧闹——原来,这里正在举办一场名为“叮叮去九龙”的展览,不少参观者特意带着相机和手机来拍照,想要留下“叮叮车”在港岛区外难得一见的“倩影”。

  专程从筲箕湾前来观展的贾先生告诉记者,他的住处和公司都位于港岛区,每天上下班都会搭乘“叮叮车”。作为“电车迷”,他对电车的历史和故事颇感兴趣。

  在展厅里,陈列着许多具有象征和纪念意义的展品:从未曝光的更换电车车身广告的缩时摄影、历史悠久的香港电车珍品、追踪电车24小时拍摄的独特有趣照片、难得一见的电车制造场景、描绘电车厂内实况的油画……其中有一些展品更是首次面向大众开放,它们无一不在诉说着有关“叮叮车”的悠久历史。

  香港电车于1904年投入服务,是香港历史最为悠久的交通工具之一。如今的它,不仅是香港岛的地标,也成为外地游客观光旅行的著名景点。历经百年变迁,现在的香港电车队伍已拥有164辆双层电车,是世界上仍在服务运营中的最大双层电车车队,平均每日接载乘客量达20万人次。

  香港电车公司商业及企业事务经理安东尼表示,电车不但是香港历史最为悠久的交通工具之一,更是百分百的“香港制造”。从设计到建造,每一辆都产自屈地街电车厂。安东尼提醒前来观展的市民:“下次当你坐上电车的木椅子时,请记得每一张椅子都是由我们一班默默耕耘的木工师傅精心打造而成的。”

  说起屈地街电车厂,它地处港岛中西区的石塘咀。本次展览的许多照片都是围绕着它来拍摄,包括厂内的电车制造、维修、保养、清洗等程序,即使没有亲身进入电车厂,观者也可在本次展览上将电车厂的运作尽收眼底。

  此外,展览还展示了电车在不同天气、路面、光线情况下行驶的照片,以及港岛许多著名的建筑物及多位乘客乘电车时的姿势及表情图,而这些有趣独特的照片是由11位成员组成的“追踪电车队”花了大量时间拍摄完成的。

  “追踪电车队”队长、本次展览的策划人黄曼玲说,香港市民对电车有一份情结,本次展览是想为市民提供一个平台去了解电车及电车师傅背后的故事。展览特设《不记名车长的故事》和《幕后英雄》展板,讲述了电车长在工作时遇到的情况及故事,让市民从多角度感受他们多年来为社会作出的贡献。

  对于很多香港人来说,搭乘电车已成为生活中的一部分,而电车也是属于香港人的“集体回忆”。值得一提的是,香港现在还保存有两辆古董派对电车及一辆古董观光电车,喜欢怀旧的旅客可以搭乘这几辆具有复古风格的电车,漫游中环至北角,饱览香港迷人的大城小景。

  据悉,香港电车共有6条电车线,来往于港岛东区的筲箕湾及西区的坚尼地城,另有环形支线在跑马地穿行。电车行驶的速度很慢,但好在车费经济实惠,且途经港岛各大闹市区,乘客可以细细玩味沿途的风景,是经济又舒适的不二之选。

  在当天的开幕典礼上,香港特区政府民政事务局副局长许晓晖表示,电车作为香港人的“集体回忆”,这一特色展览为大众市民提供了一个机会走近香港电车,并了解其背后的故事。她还分享了幼时与父母乘搭电车的经历,给她的童年留下了美好而深刻的印象。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 赵宇娇 ]
新华炫闻客户端下载
010020030320000000000000011101171120446915