新华网 正文
海内外电影人云集香港 共话合拍电影面临的机遇与挑战
2017-03-17 18:22:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港3月17日电(记者丁梓懿)2016年中国内地票房排行前十的电影中,有多部是合拍片,合拍电影已成为电影市场的重要组成部分。记者16日在香港国际影视展的论坛获悉,从2010年至2016年,合拍片创造的票房在中国内地总票房中所占的比例增长了3倍之多。

  16日,海内外业界人士会聚香港会展中心,在香港国际影视展的合拍电影高峰论坛上共同探讨当下合拍电影热潮,并与现场数百名嘉宾交流互动。

  美国电影协会大中华区总裁及亚太区副总裁冯伟在论坛发言表示,中外合拍片已成大势所趋,它作为一种标杆式的尝试,意义深远。通过合拍中的交流与磨合,能让适合中国市场的电影更接地气,让讲述中国故事的电影更好地走出去,让全世界观众乐于接受。

  上世纪80年代至本世纪初,中国在此期间主要采取协作摄制方式参与合拍,代表作有《末代皇帝》《敦煌》等。

  如今,中国电影公司纷纷与海外电影公司达成片单战略合作。中国已与多个国家签署了政府间电影合拍协议,且合作伙伴正在进一步增加。中外合拍电影踏入了蓬勃发展的新阶段。

  该论坛主席、中国日报社编委兼亚太分社社长周立表示,中外合拍电影作为一个潮流,包括内容、资本、人才、制作、后期、宣发乃至整个产业链,都影响着未来中国以及全球电影市场的发展。

  寰亚传媒集团有限公司执行董事、丽新集团行政总裁叶采得提到了“互联网+电影+金融”的创新模式。他指出,合拍片注重于合作,电影作为一项艺术创作,产品本身要做好,产品背后的消化也很重要,而互联网平台为合拍片提供了一个很大的消化产品的出口。

  由于社会文化、语言表达、表现手法等方面存在差异,中外合拍电影也面临着一定的挑战。爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁表示,由于东西方文化的差异,合拍电影在表现手法和语言方面存在一定障碍。如何化解当中的差异,将有助于中国市场的进一步开拓。

  香港银都机构有限公司总裁陈一奇则表示,如何能够找到全球观众共同关心的话题,是合拍中最重要的问题。他指出:“随着合拍进程的一部部推进,香港将会成为中外合拍电影的‘超级联系人’,搭起一座在语言及制作水平等方面有效沟通的桥梁。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • “中国电影周”在大马士革开幕
    由叙利亚文化部、中国驻叙大使馆联合举办的“中国电影周”9日在叙首都大马士革拉开帷幕。
    2017-03-10 12:47:40
  • 香港电影金像奖公布提名名单
    第36届香港电影金像奖日前公布提名名单,《七月与安生》以最佳影片、最佳导演、最佳女主角等12项提名领跑,金马奖同获影后的周冬雨和马思纯再次一同入围最佳女主角。入围最佳女主角的还有《幸运是我》惠英红、《大手牵小手》鲍起静及《北京遇上西雅图之不二情书》的汤唯。
    2017-02-15 06:30:35
  • 迪士尼成北美票房霸主
    近日,迪士尼在今年北美票房收入达24.5亿美元,超过去年环球影业的24.4亿美元,创下北美史上最高年票房收入纪录。目前,迪士尼已在2016年北美票房榜前十席中占5席,其中《海底总动员2》以4.86亿美元登上榜首;漫威的《美国队长3》以4.08亿美元屈居亚军;而迪士尼的《奇幻森林》和《疯狂动物城》,也分别以3.64亿美元和3.41亿美元位列北美票房榜第四名和第六名。
    2016-12-20 16:11:14
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020030320000000000000011100001120648940