新华网 正文
香港中大将与澳大利亚及中国内地多个科研中心开展炎症性肠病研究
2017-04-25 14:52:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港4月25日电(记者丁梓懿)香港中文大学25日宣布,将与澳大利亚及中国内地多个科研中心进行东半球炎症性肠病肠道微生物群的研究项目,旨在找出炎症性肠病尤其是克隆氏症患者的肠道微生物群与饮食习惯的关系,分析病理成因,进行有效治疗及预防。

  炎症性肠病是一种非传染性、慢性发炎的肠道疾病,而克隆氏症是炎症性肠病的主要类别,患者整条消化道都会发炎甚至溃疡和出血,严重者会因为穿肠而引致败血病及腹膜炎等并发症。现在治疗克隆氏症的方法主要包括药物及切肠手术。

  在过去20年间,亚洲人群的克隆氏症发病率持续上升。香港由1995年每10万人中约有0.2人发病上升至2014年每10万人中约有1.5人,发病率上升了7倍。据研究团队预计,中国在2025年将会有超过150万的炎症性肠病个案。

  近年研究发现,克隆氏症与患者的生活环境及饮食习惯息息相关,医学界也认为肠道内微生物群是导致克隆氏症的一个重要因素。

  香港中文大学校长、莫庆尧医学讲座教授沈祖尧在中大25日召开的记者会上表示,希望通过此次跨地域、跨院校的合作,能针对肠道内微生物群研发出更为有效的药物。

  香港中大将与澳大利亚墨尔本大学、昆士兰大学及北京陆军总医院、中山大学附属第一医院等4家内地医院展开合作,以了解不同种族、地域、饮食和肠道微生物群之间的相互关系,找出致病原理,研发出预防及治疗该病症的方法。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020030320000000000000011105701120870759