新华网 正文
韩大元:维护宪法和基本法权威,大力增强国家认同
2017-05-27 12:05:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月27日电(记者赵博刘欢)中国人民大学法学院教授韩大元在27日举行的纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会上表示,基于宪法的国家认同是基本法制定和成功实践的核心价值。必须从宪法高度认识基本法,深刻认识并坚持“宪法和基本法共同构成香港宪制基础”的原则,严格依照宪法和基本法办事,加强宪法教育,塑造国家意识,使宪法成为香港社会繁荣、稳定与可持续发展的有力保障。

  他认为,《中英联合声明》的签订和基本法的起草体现了高度的国家认同。基本法的合宪性宣告进一步将国家认同法律化。基于宪法的国家认同,确保了“一个国家”与“两种制度”的宪法基础。对“一国两制”和基本法的准确把握,必须依托于正确的国家观念。

  韩大元还说,20年来基本法实施的实践告诉我们,实施好基本法必须维护宪法权威。在基本法实践中,中央在必要的时候、在合适的时机,完全可以运用法治的方式,展现宪法作为国家根本法的作用。全国人大常委会依据宪法、基本法行使解释权,弥合社会隔阂,使国家认同得到了维护。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    张骞故里的丝路花海
    张骞故里的丝路花海
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    
    010020030320000000000000011101061121048769