新华网 正文
谭耀宗:“一国两制”是对香港最好的制度安排
2017-05-27 12:05:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月27日电(记者刘欢赵博)原香港基本法起草委员会委员谭耀宗在27日举行的纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会上说,基本法的实践证明,“一国两制”不但现实可行,而且是对香港最好的制度安排。

  谭耀宗指出,全面客观地评价,基本法的落实是成功的。香港特区按照基本法行使行政管理权、立法权,以及独立的司法权和终审权,特区居民的权利和自由得到保障,香港原有的资本主义制度和生活方式也得到保持,国际都会和金融中心地位十分稳固。

  谭耀宗说,“一国两制”妥善解决了一个国家之内制度和经济差异的问题。在“一国两制”的实践过程中,香港在困难的时候,得到国家的全力支持;香港在寻求发展机遇的时候,也有紧靠内地的先天优势。

  他指出,以基本法为基础的“一国两制”,是一项伟大的制度创新,它既维护了国家的统一和领土完整,也充分照顾香港的特殊情况和港人利益,有力地促进了香港的繁荣稳定。

  谭耀宗表示,对香港来说,“一国两制”是最好的制度安排。香港应该坚定信心,坚持包容和协商的精神,全力确保“一国两制”的长期成功。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    张骞故里的丝路花海
    张骞故里的丝路花海
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    
    010020030320000000000000011101061121048770