新华网 正文
响应“世界无烟日” 香港特区政府呼吁市民对烟草说“不”
2017-05-31 20:14:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月31日电(记者丁梓懿)世界卫生组织将每年5月31日定为“世界无烟日”,今年的主题为“烟草——对发展的威胁”。香港特区政府卫生署31日举行“世界无烟日”分享会,再次提醒市民吸烟的危害,呼吁吸烟者尽早戒烟。

  卫生署署长陈汉仪在分享会上致辞表示,今年“世界无烟日”的主题的设立,说明烟草对世界可持续发展构成威胁,包括对市民健康及经济的影响。她呼吁市民对烟草说“不”,继续支持特区政府的控烟工作。

  据陈汉仪介绍,经过特区政府及社会各界多年来的努力,香港的控烟工作已取得一定成效。整体吸烟率由上世纪80年代的23.3%下降至2015年的10.5%。然而,吸烟所导致的直接和间接的人命及经济损失仍非常庞大。相关研究显示,香港由于使用烟草而死亡的人数每年近7000人,而每年因烟草引致健康问题的经济损失估计约有55亿港币。

  陈汉仪强调,吸烟可导致多种癌症、心血管及呼吸系统疾病。吸烟除了影响吸烟者外,其产生的二手烟也影响家人及朋友,增加他们患上癌症及多种慢性病的风险,同时还提升小朋友出现呼吸系统症状的几率。

  香港大学公共卫生学院讲座教授林大庆在会上发布了一项有关香港吸烟的死亡率和发病率的研究结果。结果显示,香港每两名吸烟长者中,至少有一名是因为烟草引发的疾病而死亡。

  世界卫生组织及国际方面所得的经验和证据都显示,健康忠告图像是一项有效的介入措施,而扩大烟包上的健康忠告图像的面积也是国际趋势。基于此,卫生署控烟办公室主管李培文在会上介绍了特区政府制作的12款全新烟包健康忠告图像,让市民更具体地了解吸烟对吸烟者及其家人的危害和影响。

  两名病人代表在会上分享了他们因吸烟引致发病至成功戒烟的经历,呼吁其他吸烟者尽早戒烟。如有需要,需寻求戒烟支援。

  卫生署表示,已开通综合戒烟热线,由注册护士提供专业的戒烟辅导。为加强协助戒烟者,还将于年内推出戒烟服务公私营协作先导计划。此外,卫生署将与美国著名医疗机构梅约医学中心合作,推出网上烟草依赖治疗培训课程。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    阿富汗首都使馆区遭遇重大爆炸袭击
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    美军首次洲际弹道导弹拦截测试获得成功
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    旅荷大熊猫“星雅”“武雯”首次公开亮相
    
    010020030320000000000000011105701121065063