新华网 正文
马化腾:粤港澳大湾区兼备软件、硬件和服务三者优势
2017-06-21 11:35:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港6月21日电(周雪婷 罗代姣)腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾20日在香港表示,未来一个地区的发展需要结合软件、硬件、服务三位一体,缺一不可,这是大势所趋。而粤港澳大湾区刚好兼具这三者优势,将大有可为。

  首届粤港澳大湾区论坛当日在香港开幕,此次论坛以“共建中国的世界级湾区”为主题。论坛由中国(深圳)综合开发研究院、香港一国两制研究中心主办,腾讯公司承办,广东省人民政府港澳事务办公室、国务院参事室公共政策研究中心指导。腾讯集团董事局主席马化腾在论坛中发表演讲。

  “腾讯的发展离不开粤港澳大湾区。”马化腾说。腾讯公司1998年在深圳创立,2004年在香港上市,有三分之二的员工在粤港澳大湾区工作。马化腾说,今年政府报告首次提及“粤港澳大湾区”,更让人感觉到在香港回归20周年之际,粤港澳大湾区正迎来前所未有的历史性机遇。

  马化腾表示,过去的20年中,大湾区培育了华为、中兴、格力、顺丰、大疆等一大批领军企业,为大湾区的建设打下了很好的基础。在未来,不管是电子产品还是软件开发,已不能孤立发展,而是整合在智能设备里面,软硬结合,同时又连到云端,与后端的云服务进行整合。粤港澳大湾区内的企业,恰恰整合了这几方面的优势。

  马化腾认为,大湾区要有鼓励创新的氛围,培养产学研一体化的创新生态。他相信,未来大湾区需要营造更多的创新的氛围,他建议“搬大树,引凤凰”,吸引更多的科技企业与高校合作,让人才有用武之地。马化腾建议,粤港澳三地政府建立常态的协调机制,将大湾区内城市竞争的心态,转变为合作的心态,向海外、全球要人才、要市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    石家庄正式进入“地铁时代”
    石家庄正式进入“地铁时代”
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    寸金之地养“野鸟”——厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区见闻
    “复兴号”京沪双向首发
    “复兴号”京沪双向首发
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    甘肃戈壁花海上演“薰衣草之约”集体婚礼
    
    010020030320000000000000011199511121183920