新华网 正文
各地法律专家集聚香港探讨国际法与亚洲发展
2017-07-07 21:39:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港7月7日电(记者张雅诗 王小旎)“2017国际法研讨会:亚洲的共同未来”7日举行,来自世界各地的专家学者集聚香江,就国际法与亚洲发展的相关课题展开讨论。

  一连两天的研讨会由亚洲国际法律研究院和中国国际法学会合办,内容涵盖国际法下的“一国两制”、亚洲的投资机遇,以及国际条约和联合国海洋法公约的解读等。

  香港特区政府律政司司长袁国强在会上发表演讲时表示,在“一国两制”下,香港特别行政区能以中国香港的名义参与世界贸易组织、亚太经合组织、亚投行等国际组织和会议,并在过去20年与国际社会建立了紧密联系。

  袁国强表示,香港重视国际法,不仅因为国际贸易和经济发展与香港息息相关,更因为香港一直以来致力维护法治,相信在推动国际法治上也扮演着重要角色。

  他表示,“一带一路”沿线国家和地区各有不同的社会、经济和法律系统,当中涉及国际争议的解决,有需要加强推动这些国家和地区对贸易、投资、金融、海上交通等国际法规的意识和了解,并协助它们建立完善跨国法律问题的仲裁机制,以促进“一带一路”下的经贸合作。他相信香港可以在其中担当独特角色。

  中国国际法学会会长李适时表示,国际法规需要得到严格的普遍遵守,而国际法治需要大家拥护。目前世界经济推动力主要来自亚洲,包括“一带一路”倡议在内的多项区域合作框架,均成为亚洲整体发展的驱动力,并为亚洲带来大量新机遇。

  在当天的研讨会上,外交部主管的“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”与总部设于香港的亚洲国际法律研究院签署了合作谅解备忘录,根据备忘录,双方将在国际法研究和培训领域积极开展合作,包括合办国际法培训班和专题研讨会、就重要国际法问题开展联合专题研究等。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    海军航母编队抵达香港
    海军航母编队抵达香港
    湘江长沙段退出警戒水位
    湘江长沙段退出警戒水位
    北海公园荷花盛开醉游人
    北海公园荷花盛开醉游人
    翻阅“时空”
    翻阅“时空”
    
    010020030320000000000000011101021121284240