新华网 正文
12所香港高校校长齐聚贵州 共话黔港教育合作发展
2017-07-23 09:48:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳7月23日电(记者骆飞)日前在贵州大学召开的“黔港大学校长论坛”上,来自香港和贵州两地的20多所高校校长讨论交流了黔港两地教育合作发展。

  在论坛上,贵州大学校长陈坚致辞时表示,希望黔港两地高校能深入加强交流合作,努力实现共同发展。

  与会的12所香港高校校长中来自香港中文大学和香港公开大学的校长沈祖尧、黄玉山分别发言分享感受。

  沈祖尧说,此次香港高校组团访问贵州是为了寻求黔港两地高校今后在教育上更多的合作领域和机会。以往香港与内地高校之间的教育交流主要集中在北京和沿海地区,而随着“一带一路”建设推进,希望以后能多和西南地区的高校合作。

  黄玉山则重点谈到了“香江学者计划”。他说,以往“香江学者计划”大都在东部沿海地区实施,计划以后扩展到贵州等西部省份。香港教育发展具有很多优势,包括知名学者、高端人才,以及不少国家帮助建设的重点实验室等,通过该计划,贵州等西部地区的大学博士有更多前往香港学习深造的机会,为两地教育发展搭建更多合作交流的渠道和平台。

  据了解,“香江学者计划”由全国博士后管委会办公室和香港学者协会联合推动,旨在选派内地博士赴港开展为期两年的博士后研究的计划。

  贵州省教育厅厅长王凤友说,贵州和香港一直以来在基础教育、高等教育和职业教育方面都有广泛的交流,香港教育资源丰富,教育理念也很先进,期待今后黔港两地开展更多教育交流合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 港籍学生可积分入读深圳公校 跨境学童多了一份选择
    困扰众多跨境学童非家庭的求学问题有了突破。深圳市教育局近期发布2017-2018学年度义务教育阶段新生招生工作的通知,其中明确提出港澳籍学生可以和非深户籍学生一样申请参加积分入学。
    2017-04-17 16:36:24
  • “港校热”降温:“南飞”十余年 理性在回归
    曾几何时,港校北上“抢人”,尤爱“掐尖儿”,吸引了一大批成绩优异考生“南飞”,让不少内地名校大呼“狼来了”。“南飞”走过十余年,走过了万人空巷,走过了人来人往,从早期的不甚了解,到后来的渐成风气,再到理性、务实的选择与考量。
    2016-07-14 17:34:57
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010020030320000000000000011108691121364822