新华网 正文
健康又美味 米蛋糕成台湾美食界新宠
2017-07-26 19:37:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北7月26日电(记者齐湘辉 何自力)在大众印象里,蛋糕是让人又爱又恨的食物:美味可口的同时,高糖、高热量又让人“瘦”不了。如今,在台湾兴起的米蛋糕可以说完美地解决了这一问题:在美味的同时兼具健康。

  8月8日是岛内的“父亲节”。在台湾首度举行的“父亲节蛋糕创意大赛”7月26日举行总决赛。31家来自台湾各地的烘焙业者设计出多款造型别致、独具特色的米蛋糕:将蛋糕做成雪茄及红酒造型,表达对父亲的尊敬;以火龙果等食材做成夹脚拖鞋造型,展现男子汉的爱家顾家;用地瓜加慕斯烤出的“老爹的故事书”……

  这些蛋糕全部采用51%以上稻米磨出的米谷粉为原料,利用米谷粉保湿度佳、吸油率低等特性,搭配水果、地瓜、花生等健康食材,让这些蛋糕好看又好吃。

  据了解,近年来台湾烘焙界发现,将稻米研磨成米谷粉后做成的米蛋糕、米吐司等新型米食制品受到民众喜爱,不仅美味、低油、饱腹感强,而且适合对麸质过敏的民众,逐渐在消费市场占有一席之地。

  而米蛋糕以米谷粉加上蛋白打发后烘烤成形,白米、糙米及紫米等都能作为原料,做出来的蛋糕有天然的色泽,口感湿润、有弹性,入口有淡淡的米香,与一般的蛋糕口感不同,受到民众青睐。

  “法国妈妈甜点”业者郭建昌用蓬莱米、芒果、荔枝等食材将蛋糕制作成红酒瓶形状,另一款“烟灰巧克力”蛋糕则以紫地瓜、底层花生加上米谷粉等原料做成雪茄形状,口感脆甜。郭建昌说,红酒瓶和雪茄符合自己心目中的父亲形象,具有绅士味道。

  当天的会场还开放民众试吃,来自台北中山区的徐小姐品尝后说,米蛋糕好吃又健康,关键是吃了后不怕长胖。她准备订购一个,父亲节到来之际送给父亲。

  食品烘焙专家学者、知名美食家及行销领域代表等人士组成的专业评审团,以严谨、公正、公开的原则进行评分,冠军由彼得潘烘焙坊夺得,亚军及季军分别为哈克大师果子工坊及贝米烘焙工作室,并选出优胜奖7名。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020030320000000000000011100001121385056