新华网 正文
教育类单项奖“一丹奖”在香港公布首届得奖者名单
2017-09-20 07:47:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港9月19日电(记者周雪婷)由腾讯主要创始人陈一丹先生创立的“一丹奖”19日在香港公布首届得奖者名单。获奖者为美国斯坦福大学教授卡罗尔·德韦克和哥伦比亚新学校基金会创办人兼总监薇奇·科尔波特。每名获奖者将获得3000万港元奖金,以此鼓励他们在推动全球教育革新的杰出贡献。

  “一丹奖”于2016年创立,旨在让更多人积极参与教育慈善事业,以教育提升人类福祉。“一丹奖”设有“一丹教育研究奖”及“一丹教育发展奖”两个奖项,通过由前联合国教科文组织总干事松浦晃一郎博士领导的国际评审委员会评审得出。首届“一丹奖”颁奖典礼及“一丹奖”峰会将于12月在香港举办。

  卡罗尔·德韦克凭借其“成长型心态”的教育理念而获得“一丹教育研究奖”。“成长型心态”教育理念是相信智力是可以靠后天努力而改变,鼓励学童积极评估及发展自己的潜能。卡罗尔通过视频短片分享获奖感言。她说,我相信学生的发展是能通过后天的教育所改变的,我们会将这笔奖金投入到未来的教育研究中,希望能够通过更多的全新概念推动教育变革。

  “一丹教育发展奖”由来自哥伦比亚新学校基金会创办人兼总监薇奇·科尔波特获得。她的教育项目是一个以“以学生为中心”融合课程,改变了传统“以教师为中心”的模式,旨在为乡村地区提供优质教育。她的教学方法在许多国家可扩展且成效显著。

  “一丹奖”创办者陈一丹表示,在他看来,解决社会问题以及推动社会进步最大的促进力量都是教育。他希望通过“一丹奖”将更多的资源和目光凝聚在教育上,表彰可持续及具革新能力的教育工作者。陈一丹认为,首届得奖人充分展示出他们对教育的创新意念和热忱,其所带来的深远影响令人赞叹。

  一丹奖基金会还于当日发布了一项有关环球未来教育的指数。该指数由一丹奖基金会委托国际权威分析机构经济学人智库设立,是全球首个量度教育资源投入的指标,评估35个经济体的教育制度如何有效培育年轻一代,以应对未来的挑战。

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010020030320000000000000011100001297083861