新华网 正文
用音乐传递能量 为青年点燃梦想——访古筝艺术家邹伦伦
2017-12-08 20:22:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港12月8日电(记者丁梓懿)一袭红色旗袍,一条利落马尾辫,一架精致古筝,著名古筝艺术家邹伦伦正在她位于香港北角的古筝学院教室内为学生们演绎一曲《梁祝·化蝶》,她极富感染力的表现手法让人如临其境。

  “演奏时的肢体语言和音乐表现要合二为一,用动作和眼神与观众对话,带观众进入意境之中,这样才能感染人们。”她说。

  眼前的这架古筝由日本工艺大师历时数月制作而成,面板花纹为梧桐木,需自然晾晒达50年之久,传音孔也极为讲究,为纯手工打磨制作,琴架则由邹伦伦自己设计。从这架琴的质感便可看出她对艺术的执着追求。

  邹伦伦1994年从沈阳音乐学院民族音乐系本科毕业后,便前往新西兰任教,由此开启了她的古筝海外教育事业。多年来,她在国外培养了大批学习中国音乐的学生,其中包括不少华侨子弟。

  2003年,她在香港理工大学举办“一轮明月古筝演奏会”,给人们留下了深刻印象。正是这场演出让她与香港结下缘分,不少年轻人找到她,渴望跟随她学习古筝音乐,这让她深深体会到自己肩上那份弘扬传统艺术文化的使命感。

  如何能让更多的香港学生学习中国传统音乐,让更多青年领略中国艺术和文化的精髓,是邹伦伦一直以来思考的重点。2004年开始,她先后在港成立了古筝学院、香港国际音乐艺术学院。她透露,这十多年来,她先后教授过1800多个香港学生学习古筝和传统艺术。

  为了让古筝这门传统乐器在香港普及开来,她多次带领学生参加电视节目、学校活动、音乐会等,让更多人了解和学习古筝。她还教授非音乐专业的青年教师,让他们将所思所学言传身教给自己的学生,激发小朋友们的学琴积极性。

  此外,邹伦伦还经常带领香港青年赴内地学习交流,让不同地区的音乐老师帮助香港学生了解各个地方的音乐风格。

  “学习古筝可以培养孩子的定力与专注力,对孩子的成长很有意义。同时,通过学习不同地方的音乐曲目,可以了解一个地区的风土人情和历史文化,有助于拓展孩子的视野,加深对传统文化的感知和理解。”邹伦伦欣慰地说,她的很多学生不仅古筝弹得好,学习成绩也是名列前茅。

  11岁的梁俊晟是邹伦伦的一名学生,跟随邹伦伦学习中国传统音乐。他从小就对音乐有着浓厚的兴趣,8岁时获得全港青少年演奏家钢琴大赛分组冠军。小家伙不仅喜欢钢琴,也对古筝充满了热爱。“古筝的表现力非常丰富,让我感觉十分震撼。如果能够学好这门民族乐器,我一定会受益良多。”梁俊晟说。

  在7日举行的庆祝香港理工大学成立80周年的晚会上,梁俊晟小朋友与著名钢琴家郎朗四手联弹,与邹伦伦一同表演了一曲《花好月圆》。钢琴与古筝的结合,中西方音乐的交融,赢得在场嘉宾的热烈掌声。

  “以前,香港的孩子们大多学习西洋音乐,到上世纪90年代才开始接触中国传统音乐,而现在,越来越多年轻人在用心学习传统音乐,这是最令人欣慰的事情。”邹伦伦估计,香港现在学习古筝的人数约有30万。

  十多年来,邹伦伦与她的团队积累了丰富的教学经验,形成了一套自成体系的独特教学方法,能够帮助学生在短时期内掌握演奏要领。她还率先开启了网络教学模式,现在跟随她学习古筝演奏的有50多位来自不同国家和地区的音乐爱好者。

  邹伦伦多年的演奏积累,为她带来了很多荣誉与奖项,她于2015年成为首位荣获“第四届世界杰出华人艺术家大奖”的乐器演奏家。

  “奖项是次要的,如何做好香港年轻人的教育与文化传承,如何通过自己擅长的音乐途径去传播中华传统文化精神,才是最值得努力的方向。”邹伦伦说。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010020030320000000000000011100001122082633