新华网 正文
解决“拉布”顽疾 香港立法会修改议事规则提上议程
2017-12-11 16:20:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港立法会近年来饱受反对派议员频繁“拉布”困扰,不仅浪费时间、财力,更导致多项议案通过效率极低。近日,立法会终于将修改议事规则提上议程,开始一场“剪布”硬仗。

  “拉布”顽疾症状多

  “拉布”是议会政治的专业术语,原指在议会故意发表冗长演说来拖延表决。近年来,香港立法会“拉布”情况愈演愈烈。反对派议员滥用议事规则,以各种招数阻止会议顺利进行,甚至造成流会,比如故意减少出席人数、大量修改无关紧要字句 、跑题演讲、肢体冲突等。他们因此常被批评“无所不用其极”。

  恶意的“拉布”浪费了大量的会议时间和公款。香港《文汇报》报道称,反对派议员在过去四年,“拉布”超过450小时,至少白白消耗公款9000万港元。同时,许多攸关民生的议题也成为了“拉布”的牺牲品,一些条例、政策无法如期推行,一些工程项目拨款艰难,不仅导致行政、立法关系紧张,实质上是损害了香港市民的利益,阻碍了香港发展的进程。

  修改议事规则“剪布”

  近日,香港立法会终于将修改议事规则提上议程。在49项修改建议中,主要修订内容包括立法会主席可按需要在任何时候举行会议、提高呈请书交付专责委员会处理的人数门槛、减少会议法定人数、不提出或直接表决滥用程序的全体委员会待续议案。

香港立法会修改议事规则的主要修订内容。图片来源于港媒

  这些议事规则的修订,在立法会一般要经过三个步骤。首先由议事规则委员会讨论通过,然后交给内务委员会讨论,以内务委员会名义向立法会大会提出。最后在立法会大会上,地区直选议员与功能界别议员各自投票表决,两组都超过半数,才算最终通过。

  但反对“拉布”注定是场硬仗。在12月6日及7日审议议事规则的立法会会议上,反对派议员依然多次使出清点法定人数、拖延时间、冲出座位霸占主席台等招数,导致会议多次暂停。立法会主席梁君彦发出警告,这些粗暴阻止会议的行为已触犯刑事法例。而剩余会议议程,只能等本周三(12月13日)复会再议。

反对派议员冲击主席台,被保安抬走。图片来源于港媒

  各界发声表支持

  对于修改议事规则、反对“拉布”的行动,香港各界人士都发出了支持的声音。

  香港中文大学调查机构最近发布一项电话调查,表明有过半数的受访者不支持立法会议员进行“拉布”,有接近50%的受访者赞成修改议事规则来遏制“拉布”。近日,也有数百人组成团体进行集会或游行,批评“拉布”拉倒民生、影响经济。民众的心声非常明确,民意已不能成为“拉布”的借口。

近日,有逾500位市民集会,支持修订议事规则。图片来源于港媒

  此外,香港特区政府官员、港区全国人大代表等多位政界人士也都纷纷表示支持修改议事规则遏制“拉布”。政务司司长张建宗呼吁议员着眼于香港的整体利益;香港当地多个政党、社团则携手发起了“反拉布·支持修改议事规则”联合行动。(新华网港澳频道综合《大公报》、香港《文汇报》、《香港商报》等综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020030320000000000000011100001297626361