新华网 正文
港媒:内地经济有活力 港股动能增强
2018-01-03 10:39:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受多重利好消息刺激,港股及A股2日在2018年首个交易日双双高收。香港股市牛气十足,再度冲破3万点大关,劲升近600点,并以全日最高位30515点报收,创十年新高。香港《大公报》发表社评,认为中国最新制造业指数比预期好,反映经济保持稳中向好势态,增强市场投资信心。文章具体如下:

  内地股市与港股2日在2018年首个交易日开门红,上证综指与恒生指数分别上升逾1%-2%,而国企指数表现更加突出,单日劲升3%,升幅称冠亚洲股市,反映资金在新一年进一步押注中资股,对中国经济前景投下信心一票。

  事实上,作为内地资本市场改革开放重要试验场的港股,受惠于内地与香港股市互联互通机制持续扩容与复制至其它市场,未来可能会打通两地之间的交易所买卖基金与新股市场,有利吸引更多北水南下投资,成为长期利好港股主要因素。

  更重要的是,去年底中国证监会宣布启动H股全流通试点,意味在内地发行股份(内资股)可转换为H股,从而壮大港股市值与成交规模,国际指数机构势将调高国企股以至港股在全球股市所占投资权重比例,港股动能进一步增强可期。

  事实上,去年港股表现一鸣惊人,大幅上升约36%,领涨全球股市。从恒指在今年首个交易日再创十年新高来看,港股有望延续去年强势。

  首先,内地经济结构性改革与创新驱动发展见到成效,提升市场对内地A股与港股投资信心。虽然中国继续推进去产能、去库存与去杠杆等供给侧结构性改革,但实体经济依然保持稳中有进势态,尤其是新经济迅速崛起、茁壮成长,2016年占经济总量已接近一成半,可见中国新经济发展势头强劲。

  上月中国制造业指数连续15个月企于五十一的扩张水平,而财新中国制造业指数更比预期为佳,创出四个月新高,令人憧憬中国经济成功转型,加上A股今年中将纳入“摩指”,吸引资金加码押注中资股,中企占市值比重逾六成的港股将直接受惠,这可以解释港股强势毕呈的因由所在。

  其次,同股不同权的上市架构已开绿灯,有利香港引入更多新经济股份上市,此举对港股会有结构性影响,提升市场吸引力之余,更可打造成为创科融资中心。事实上,目前内地独角兽(估值十亿美元而尚未上市的初创企业)数目逾130间,占全球独角兽总量接近四成,成为港交所招揽上市主要目标。

  第三,即使全球股市迭创新高,但恒指尚未重返2006年近3200点的历史高位。目前港股预测市盈率只有12倍,比接近20倍市盈率的美股更具吸引力。

  不过,当前环球政经局势复杂多变,地缘政治不稳与贸易保护主义威胁犹在,资金流向随时突变。去年美汇指数急跌近一成,确实有利亚洲与新兴市场股市表现,但美国落实税改,再加上加息与缩表,今年美元汇价存在走强可能性,投资者对近月港汇偏弱与拆息上升情况不能掉以轻心,须提防港股高位出现震荡。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010020030320000000000000011100001297816631