新华网 正文
陈茂波:全球和香港经济很“牛”但须提防“灰犀牛”风险
2018-01-08 23:15:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月8日电(记者张欢)香港特区政府财政司司长陈茂波8日在香港中华总商会主办的论坛中表示,可以用三只“牛”来概述目前全球和香港的经济形势,即环球经济很“牛”,香港经济宏观前景很“牛”,须提防“灰犀牛”风险。

  陈茂波表示,2017年,美、欧、日同步处于经济上升周期,内地经济增长也呈现良好势头,尤其是环球股市屡创新高,有种“牛气冲天”的感觉。2018年环球经济的良好气氛和温和扩张态势有望持续,整体形势趋向乐观。

  他认为,香港经济目前处于上行周期,2017年的增速应该可以创六年新高,达到预期中3.7%的速度。在此基础上,香港经济发展前景较为乐观,就中长期而言,开拓更大发展空间的前景很“牛”。例如,“一带一路”倡议、东盟及亚洲区内其他经济体、粤港澳大湾区等跨区域发展的空间都很广阔。

  陈茂波表示,香港作为高端服务业中心,可以对接“一带一路”沿线经济体对高增值服务的需求。香港还是亚洲的金融、航运和贸易中心,与亚洲区内新兴经济体的贸易和投资往来紧密,伴随亚洲新兴经济体继续快速增长,香港将获得更多市场机遇。同时,粤港澳大湾区城市群发展也将为香港带来机遇。

  不过,陈茂波也提醒,在繁华景象中,大家仍然要防范经济运行中的“灰犀牛”风险。

  他认为,今年首先需要留意的是全球货币环境的变化,是否使全球金融市场波动加剧,以至影响香港资产市场。其次要关注美国税改方案对全球经济的影响。对于香港而言,需要重点观察这些变化对资金流动的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 梁振英:香港可借“一带一路”推动经济社会更好发展
    香港特别行政区行政长官梁振英15日在此间表示,香港作为中国最国际化的城市,拥有金融、贸易、专业服务等方面优势,可以借助“一带一路”机遇推动经济社会取得更好发展。
    2017-05-15 19:46:49
  • 香港连续22年获评全球最自由经济体
    美国传统基金会日前发表2016年《经济自由度指数》报告,香港连续22年获评全球最自由经济体。
    2016-02-02 15:52:00
  • 香港文汇报:内地楼市旺销将持续 带动经济企稳
    8月1日,大批豪华汽车整齐停放在南京国展中心广场上,“码上专车”豪车看房团在南京启动,从以往的看房大巴提升为豪车接送一对一看房。从当前销售好转向开发端的传导,以及开发商补库存需求对土地市场的带动来看,下半年房地产投资增速有望企稳回升。
    2015-08-13 10:54:32
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩

010020030320000000000000011199221297856881