新华网 正文
香港理工大学:研究人员研发出新方法 十分钟可鉴别中药材真伪
2018-01-10 00:04:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月9日电(记者张雅诗)香港理工大学9日表示,该校研究人员研发出快速鉴别中药材真伪的新方法,仅需十分钟便可鉴定灵芝、天麻等药材样品的真伪。

  这一鉴别方法由香港理工大学应用生物及化学科技学系下辖的食物安全及技术研究中心研发,可用来区分药材真伪。此外,这一方法可用于分辨药材属于野生还是人工培植,也可用于灵芝、天麻、五味子、何首乌等中药材的分析。香港理工大学预计,这将为中药产业的发展带来积极影响。

  香港理工大学介绍,这一新方法简单、快速、稳定,无需额外的特别装置。团队采用直接电离质谱方法,以检测药材中的主要活性成分。研究人员将一小片药材样本加上溶剂,然后施加高压电,便可诱发样品产生喷雾电离,在数分钟之内得出该药材的质谱图,从而辨识药材、鉴定真伪。

  此外,研究人员运用一种常用的数据分析工具——主要成分分析法,以此区分药材样本属于野生或人工培植种类,以及其产地来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020030320000000000000011199221122234962