新华网 正文
港股恒指十二连阳 创历史最长连升纪录
2018-01-11 08:24:06 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10日,港股恒生指数收涨0.2%,再创逾十年新高,连续第12个交易日上涨,创出历史最长连升纪录。

  随外围升势,港股今年延续去年强势。自去年12月21日以来,港股收市维持升市,9日恒指已连升11日,平了早年的连升纪录,是逾18年来再现11连升,而10日的12连升更是打破历史连升纪录,累计已升1839点。

  恒指历史上出现过3次11连升,分别于1999年11月、1986年10月、1979年9月。按升幅计,之前3次的11连升的升幅逾一成,都较此次升幅的6.3%为高。

  10日恒指走势反复,低开2点后最多升256点,一度高见31267点,不过午后升幅收窄,全日升62点,收31073点;大市成交额1406亿港元,下跌股份比例过半。

  汇丰控股支撑大市,升1.4%创逾三年新高,单一股份贡献恒指44%。包括汇丰在内的银行股上涨盖过了近期两大推升动力腾讯和中国平安下跌的负面影响。受近期放量上涨的利好影响,港交所获大摩升目标价至290港元,全日升1%。

  兴证国际投资服务经理霍文豪表示,此次放量上涨的诱因有四:首先,港股经过去年11月中到12月调整后,多个热点板块出现幅度较大的调整,带来了良好机会,并吸引了一众中长线投资者;第二,多个亮眼年报业绩预告发出,良好的基本面为港股提供实在的动力;第三,新一年是中资及海外机构资金重新布局的时候,经过调整的价格及确认性更高的基本面,令资金更容易调节仓位;第四,环球市场向好,特别是美股因减税政策而不断创新高,投资气氛炽热,投资者的风险偏好增加。

  霍文豪认为,这些利好在二季度会慢慢消失,在欧美货币政策正常化下及中国继续金融去杠杆,主要经济体的利率容易上升,一系列因素对港股都有利空的影响。

  对于后市,霍文豪认为港交所一连串的革新值得期待。更多的新兴行业及创新公司能到香港上市,可以大幅改善港股市场对投资者的固有印象,这些公司均代表着中国经济转型升级的发展。H股全流通试点启动是另外一个利好港股市场的因素。(记者 陈逸舟)

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020030320000000000000011154641297880691