新华网 正文
林郑月娥:续以“事不避难”精神做事 对香港前景更乐观
2018-01-12 08:33:54 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特别行政区行政长官林郑月娥11日表示,担任行政长官半年以来,她对香港的前景更加乐观,更有信心,但同时亦感受到未来仍有许多挑战。她与管治团队会继续以“事不避难”的精神,用好香港的优势和公共资源,为未来作投资,为香港市民解困。

  1月11日,香港特区行政长官林郑月娥(左)来到特区立法会,出席今年首场行政长官答问会。图右为特区立法会主席梁君彦。中新社记者 谭达明 摄

  去年10月11日,林郑月娥在特区立法会发表任内首份施政报告。事隔3个月,林郑月娥11日再次来到立法会,出席今年首场行政长官答问会。

  林郑月娥在开场发言时重申,会努力不懈落实施政报告内超过200项的政策措施。过去3个月,相关政策局已马不停蹄地开展工作,包括咨询立法会各事务委员会。

  答问会上,林郑月娥汇报了施政报告内各项政策措施在短短3个月的落实情况。

  创新及科技发展方面,已公布首份“智慧城市”蓝图,并开始制订建议,提供支援配套以吸引香港本地和海内外的大学和研发中心在港成立生物科技研发实验室。

  金融业方面,由财政司司长主持的金融领导委员会召开了两次会议,为一系列议题订定方向,包括修订《上市规则》以回应新经济企业需要。

  税务方面,已向立法会提交条例草案修订《税务条例》,以实施利得税两级制,从而减轻企业的税务负担。

  民生方面,经大幅优化及放宽的“在职家庭津贴”、“高额长者生活津贴”预计在今年内相继落实和推出。为减轻市民公共交通费负担的“免入息审查的公共交通费用补贴计划”已按社会人士的建议,扩大至其他四类公共交通服务,目标是在立法会通过拨款后的1年内落实计划。

  策略性发展方面,特区政府已于去年11月与东盟十国签署自由贸易协定、去年12月与国家发改委签署中央支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的合作安排。《粤港澳大湾区发展规划》将于今年稍后出台。

  “其他就增加土地供应,加强基层医疗健康,成立‘儿童事务委员会’等需研究、筹备和进行广泛公众参与的重点工作,亦正进行得如火如荼,务求尽早向社会公布具体方案。”林郑月娥说。

  林郑月娥透露,特区政府将向立法会提出约16条条例草案,包括在广深港高铁香港段西九龙站落实“一地两检”安排、落实国歌法等,以及向财务委员会及人事编制委员会分别提交不少于30项建议、向工务小组委员会提交80多项拨款申请。涉及的工务工程总额超过1300亿港元,预计可开设的职位总数目达4.4万个。

  林郑月娥说“为了广大市民的福祉,恳请各位议员以包容、务实、严谨的态度处理上述大量的议事工作,我和同事会继续认真聆听议员的意见,与各位衷诚合作。”(记者 李焯龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡啸天
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020030320000000000000011154641297890691