新华网 正文
解振华在港发表演讲谈全球气候治理
2018-01-25 23:25:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

1月25日,中国气候变化事务特别代表解振华在香港表示,《巴黎协定》确定的全球绿色发展潮流不可逆转,而中国将继续努力在全球气候治理中扮演重要角色。新华社发(王申 摄)

  新华社香港1月25日电(记者郜婕)中国气候变化事务特别代表解振华25日在香港表示,《巴黎协定》确定的全球绿色发展潮流不可逆转,而中国将继续努力在全球气候治理中扮演重要角色。

  解振华在香港发表题为《应对巴黎协定新挑战引导全球气候治理进程》的演讲时说,就中国在推动全球气候治理进程中的角色而言,中国长期致力于引导应对气候变化国际合作,努力成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。除了积极参与气候变化谈判,以大国外交和多边合作方式推动《巴黎协定》达成,中国还通过切实国内行动来引领全球气候治理。

  他指出,中国在低碳转型的环境、经济、社会发展方面协同效应显著,目前已成为世界上利用新能源和可再生能源的第一大国,清洁能源投资连续9年位列全球第一,2017年投资总额达到1326亿美元。

  他表示,下一步,中国将以新时代、新理念、新目标为指引,进一步推动应对气候变化工作。国际合作方面,中国将团结其他国家,加强南南合作,并与国际组织、多边金融机构等加强合作,凝聚共识、落实行动、合作共赢,为应对全球气候变化贡献“中国方案”。

  本次讲座由团结香港基金旗下中华学社举办,这也是该组织“改革开放40周年系列活动”的首场活动。演讲结束后,解振华还与香港环境保护和可持续发展相关专家学者座谈,探讨香港在参与全球气候治理中可以扮演的角色。

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
相关新闻
  • 解振华:中国将从三方面坚定不移地推进气候治理
    中国气候变化事务特别代表解振华3日表示,中国将坚定不移地强化应对气候变化的国内行动,坚定不移地推进全球气候治理进程,坚定不移地深化应对气候变化务实合作,为推动全球气候治理作出更大贡献。
    2017-11-03 21:28:42
  • 美国退出《巴黎协定》不影响全球气候治理进程
    经历5个月的等待,美国政府退出《巴黎协定》的靴子终于在1日落地。当天下午,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。
    2017-06-02 13:02:44
新闻评论
加载更多
圆明园喜添小天鹅
圆明园喜添小天鹅
除冰扫雪保安全
除冰扫雪保安全
风雪中的劳动者
风雪中的劳动者
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点
受降雪天气影响 长三角铁路多趟列车晚点

010020030320000000000000011100001122317527