新华网 正文
驻港部队开展高强度训练提升持续作战能力
2018-02-01 22:23:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港2月1日电(丁梓懿 原俊敏)主炮射击操演、编队队形变换、抗“敌”空中打击……1月下旬,驻港部队某舰艇大队组织舰艇编队赴任务海域进行训练。在持续120小时的跨昼夜海上训练期间,数十项训练内容接连上演,不断挑战参训人员和装备的极限。

  “信息技术的发展,决定了未来战争的强度和烈度都是我们无法想象的。”跟随编队一起出海的驻港部队副参谋长方玉信表示,之所以在年度训练一开始,就让部队进行如此高强度的训练,就是要用开局即严、一严到底的高标准锤炼官兵过硬的打赢能力。

  “敌导弹来袭……”编队刚刚驶出港口,便收到导调组发来的演练情节。随着刺耳的战斗警报拉响,一条条口令有条不紊地迅速传达到舰上各部门,防空、雷达、机电等部门根据自身职责要求立即投入战斗。这种不打招呼的临机导调贯穿演练全程,逼着官兵在解难局、破险局中提升战场应急能力。

  为了让训练更贴近实战,舰艇编队还互为对手在任务海域进行“红”“蓝”对抗演练。隐蔽接敌、蛇形规避、快速打击,各舰船战术动作精准快捷;雷达战位搜索目标、航通战位机动绘算、导弹枪炮战位引而待发,舰内官兵各负其责忙而不乱。

  几轮战罢,互有胜负,各自收获满满。刚刚担任某舰实习舰长的翁公羽感慨地说,“这种近似实战的训练方法,不仅逼出了指挥员的能力极限,也让我们看清了自己的短板弱项。”

  训练中,虽然任务海域雾气弥漫、风急浪高,但编队严格按照实战要求,开展舰船拖带补给、队形变换等带有战术背景的协同演练,提高舰艇编队的战时协同配合能力。不仅如此,他们还针对联合作战需求,开展对岸目标攻击训练,探索与地面部队联合作战的战法训法。

  为提高训练效果,官兵们采取边训练边总结的方式,每次演练结束,都要自上而下开展检讨式总结,确保每次演练都有收获和提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
  • 屡创纪录 港股新年首月气势如虹
      根据上投摩根(香港)的调研结果,受惠于世界经济回暖和内地经济超预期增长,以及香港经济的良好表现,港股企业盈利在今年持续改善,全年恒指及国指企业盈利增长有望接近两位数。
    2018-01-31 20:55:10
  • 港股1日跌0.75% 收报32642.09点
    香港恒生指数1日跌245.18点,跌0.75%,收报32642.09点。全日主板成交1545亿港元。
    2018-02-01 17:33:40
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010020030320000000000000011100001122356281