新华网 正文
香港连续24年获评全球最自由经济体
2018-02-02 22:44:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港2月2日电(记者战艳)香港特区连续24年获评全球最自由经济体。美国传统基金会2日发布年度《经济自由度指数》报告时称,香港经济自由度总分为90.2分(100分为满分),是唯一一个总分超90分的经济体。

  同时,香港总分较去年增长较大,达0.4分。新加坡再度排名第二,得分为88.8,较去年增0.2分。新西兰排名第三,得分为84.2,较去年增0.5分。

  在报告列出的12项评估因素中,香港在8项上取得了90分或以上的佳绩,且在财政健康、营商自由、贸易自由和金融自由方面,获全球最高分。

  负责编制此份报告的美国传统基金会一位政策分析员说,自1995年开始编制此指数以来,香港便盘踞榜首,主要原因是,在指数涉及的四大领域:法治、政府规模、监管效率、市场开放,香港表现出色。

  报告称,作为极具竞争力的金融和商业中心,香港是全球最具弹性的经济体之一。优质的法律制度,确保了知识产权保护、法治。对腐败的低容忍、政府高度透明化,提升了政府廉洁度。高效的监管和对全球商业的开放,强化了创业氛围。

  报告指出,香港与内地在金融与贸易领域的交流最为活跃。

  报告发布后,香港特别行政区政府对此表示欢迎。

  财政司司长陈茂波在声明中说,恪守自由市场原则向来是香港维持经济繁荣和国际竞争力的基石。很高兴香港连续24年获评全球最自由经济体,香港对维护自由市场原则的坚持,再次受到国际肯定。

  陈茂波说,尽管香港在最新报告中的表现持续改善,但政府深知在环球激烈竞争下,香港必须继续努力,否则只会不进则退。

  他表示,政府会维护香港的优势,包括法治和司法独立、简单的税制及低税率、自由开放的贸易、公平的竞争环境和高效的公营部门。此外,政府将积极提升营商环境,推动创新科技发展,与其他经济体建立更紧密的经贸联系,为经济增长注入新动力,巩固香港作为国际金融、航运和贸易中心的领先地位。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”
寒冬为贫困户送温暖
寒冬为贫困户送温暖

010020030320000000000000011100001122361859