新华网 正文
香港以务实行动谋求“一带一路”建设更积极角色
2018-02-03 18:48:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月3日电 题:香港以务实行动谋求“一带一路”建设更积极角色

  新华社记者 石龙洪 赵博

  香港特区政府与香港“一带一路”总商会主办的“国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛3日在北京举办。论坛释放的信息显示,香港正以务实行动谋求在“一带一路”建设中扮演更积极角色。

  香港特区行政长官林郑月娥在论坛致辞中表示,香港参与“一带一路”建设的基本方针,就是以“一国两制”为根,融入国家发展大局,聚焦发展,以香港所长,配合国家所需,为国家和香港未来发展作出贡献。她明确提出特区政府的角色:担当“促成者”和“推广者”,抓紧“一带一路”带来的机遇,为经济注入新动力。

  本次论坛分为三个主题,分别为:如何借助香港资本市场拓展“一带一路”建设,与香港专业服务互补合作共同推动“一带一路”建设,“一带一路”下创意和科技产业与支柱产业的相结合。来自中央有关部门、内地企业及香港特区政府、商会组织的代表逾700人出席论坛。

  多位与会嘉宾指出,香港在参与“一带一路”建设方面拥有区位、开放平台、国际金融中心、专业化和人文交流等优势,在“一带一路”建设投融资、专业服务、法律仲裁、营运管理、创新创意等方面可扮演重要角色。

  “香港作为全球重要金融中心,金融体系完备,拥有良好的法治环境、优秀的人才队伍、自由开放的营商环境,可发挥独有优势。”中国人民银行副行长范一飞说,在“一带一路”投融资、支持内地企业“走出去”、人民币国际化等方面,香港大有可为。

  清华大学国家金融研究院院长朱民指出,“一带一路”倡议是构建开放、综合性和全球化的经济金融和政策合作平台,需要大量服务业参与。香港服务业可以发挥战略性作用,以其软实力和内地制造业硬实力合作,构建走向世界的新平台。

  “找到‘国家所需,香港所长’的结合点,是香港参与‘一带一路’建设的最优策略。”多位与会嘉宾认为,香港的定位积极务实,找准了方向。

  “香港具有‘一国两制’制度优势,中央政府一贯支持香港繁荣稳定,融入国家发展大局。‘背靠内地,面向全球’是香港的战略定位,在‘一带一路’建设中,香港应主动去配合国家所需。”香港金融管理局总裁陈德霖说。

  同时,内地企业在香港经济发展方面担当重要角色,特别是国有企业。内地企业在主板及创业板的市价总值目前已占香港交易所整体市价总值的66%。本次论坛聚焦香港与内地企业特别是国有企业,共拓“一带一路”的策略和机遇,超过120位香港工商及专业界别领袖和超过380位来自逾170家的国有企业负责人及高管人员参会。各方在推进“一带一路”建设工作上直接对接,为增进相互了解,实现进一步合作、拼船出海,搭建平台。

  中国交通建设集团董事长刘起涛说,未来香港与内地企业合作空间广阔,从互联互通、产能合作、金融合作、服务业合作等方面,可共同创新合作模式,希望能与香港各界共同投资基础设施和产能项目,面向“一带一路”共赢商机。

  论坛主办方“一带一路”总商会主席林建岳表示,“一带一路”总商会旨在联合港澳台侨的工商专业界人士参与“一带一路”建设,未来还将盘点“一带一路”相关国家及地区的华资分布、产业分类及所面对问题,构建相关大数据库;组建共商共建共享民间平台,推动民间与政府的交流和合作;为华资开拓“一带一路”商机提供智力支持。

  多位与会嘉宾表示,香港与内地的合作空间广阔,关键是找准方向,发挥好香港独特优势,找到最优策略,实现香港与内地优势互补、共享机遇、共同发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
汪星人也有冬训 神犬奇兵雪地突击
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
杭瑞高速洞庭湖大桥建成通车
春运中的“萌宝宝”
春运中的“萌宝宝”

010020030320000000000000011199511298049181