新华网 正文
星光大道见证香港电影业发展史 有望明年重开
2018-03-09 16:12:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  提起香港的著名景点,许多人应该都会推荐位于尖沙咀的星光大道。星光大道自2015年暂时关闭整修至今已近三年,近日港媒报道这一景点将于2019年2月重新开启。星光大道为何如此出名,未来改造后又有哪些新亮点呢?

  星光大道——香港尖沙咀不容错过的景观

香港星光大道旧景。图片来源:东方IC

  2003年,星光大道由新世界发展集团斥资4000万港元赞助兴建,于2004年开幕,逐渐成为香港最受欢迎的景点之一。在2015年暂时关闭前的十年间,大道每月吸引超过50万人到访。游客除了可观赏明星掌印外,还可欣赏数以千计的展览、与海外机构合办的大型艺术文化项目、多样化的音乐、舞蹈及戏剧等节目。

  星光掌印及电影塑像——见证香港电影业发展史

  星光大道上最让人称道的,是仿效好莱坞星光大道布置的百余个星光掌印。

星光掌印。图片来源:东方IC

  说起星光掌印,就不得不提到它与香港电影业的关系。能够留下星光掌印的电影工作者,都是由香港电影金像奖协会十三个属会派出代表,从过去百年芸芸香港电影工作者中选出的对香港电影业作出贡献的人士。

  除星光掌印之外,星光大道上也曾布置了多尊造型雕像,包括位于入口处高6米的香港电影金像奖铜像、位于大道中段以电影拍摄现场为原型的系列塑像,还有李小龙、梅艳芳的塑像等。这些塑像都见证了香港电影百年发展的辉煌历程。整修期间,掌印、塑像等已分批搬往尖沙咀海滨平台花园。

  星光大道将于明年重开 推广香港文创产业

香港星光大道旧景。图片来源:东方IC

  近日,香港媒体报道,香港康乐及文化事务署(简称康文署)通过文件汇报了星光大道整修工程进度。文件显示,星光大道预计于2019年2月或之前对外开放。

  康文署表示,设计团队采纳了部分电影业者的意见,以流水梯级作为铜像的基座,增加美观的同时方便旅客跟铜像合照。另外,星光大道上会设置小食亭及流动车,推广香港本地文化及创意产业。

  希望在不远的将来,星光大道能重新成为最受欢迎的香港景点之一,并带动香港旅游业继续蓬勃发展。(新华网港澳频道综合整理自港媒)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020030320000000000000011100001298262181