新华网 正文
港青故宫“探宝” “网红”院长开课
2018-03-14 08:11:35 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  零距离接触故宫文物修复是何感受?故宫博物院“网红”院长有何魅力?33位香港青年给出了答案:大开眼界、令人难忘。

  香港青年中华文化传播大使培训班13日在北京启动。由部分“香港青年新创见”成员及在北京就读的香港学生组成的培训班学员,将在近一周时间里,深度感受中华传统文化。

  故宫博物院院长单霁翔在开幕式致辞。(中新社记者 杜洋 摄)

  当天下午,学员们来到故宫博物院,参观故宫文物医院并听取博物院院长单霁翔的专题讲座。

  一部《我在故宫修文物》让故宫文物医院走进公众视野。据介绍,故宫文物医院划分为六个区域,下辖23个科技实验室,有200余位文物修复人员。在工作人员指引下,香港学员参观各个工作区,了解修复工作的奥秘。

  看到一件件“痊愈”文物,学员们纷纷拍照留念,有人向工作人员追问修复细节。其中,巧夺天工的唐卡修复工艺让学员们兴致盎然。据介绍,在过去很长一段时间里,古代唐卡修复都是“不可能的任务”。如今,中国专业人员已掌握世界领先的唐卡修复技艺。

  单霁翔向香港青年介绍了故宫所经历的“管理革命”。他说,3年时间里,故宫推出了12项治理措施,解决了诸多困扰故宫发展的问题。故宫的开放区域也从原来的30%,增加到2017年底的80%。

  单霁翔说,故宫许多文物都未见天日,这不利于传统文化的发扬与传承。他说,目前故宫正在系统化梳理自己的文化资源,并借助社交媒体和新科技打造“数字故宫”,让更多人接触、了解故宫文化。

  被问及修建中的香港故宫文化博物院的作用时,单霁翔表示,每次故宫到香港办展览都能吸引大量民众,具有极大的社会影响力。香港故宫文化博物院能够满足香港市民的需要,也是介绍中华传统文化的绝佳载体。

  “香港青年新创见”会长林文受访时表示,组织“新创见”成员参加培训班,目的在于深入感知中华传统文化的厚度,培植“新创见”成员的传统文化涵养。“新创见”成立的宗旨是促进内地与香港青年交流,向香港青少年传播中华传统文化。他说,“新创见”举办的“中轴线教室”在香港青年群体中颇具影响力,未来一期的主题就是分享这次培训班的所见所闻。

  未来4天,培训班学员还将学习体验陶瓷、剪纸等中华传统技艺。(夏守智)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
  • “我觉得自己已是故宫人”——一名香港大学生的故宫实习故事
    “现在有关于故宫的新闻我一定会关注,因为觉得自己已经是故宫人了。”香港大学文学院艺术历史系大三学生莫芷茵近日告诉记者。
    2018-02-24 21:30:01
  • 对话故宫 香港青年“大开眼界”
    “手指苍天,为何与你们相遇;脚踏大地,何时与你们重逢。”在故宫实习结束之前,来自香港岭南大学中文系的大四学生许辉萍在朋友圈写下这样的话语,并将自己对于北京故宫深深的眷恋,定格在按下快门键的瞬间。他说,这是一段最难忘的经历,也是一笔宝贵的人生财富。
    2017-12-23 11:13:34
新闻评论
加载更多
湖南张家界:云海“水墨画”
湖南张家界:云海“水墨画”
花开春茶香
花开春茶香
春之吻
春之吻
无声的抗议
无声的抗议

010020030320000000000000011100001298289941