新华网 正文
2018年香港春拍季 都有什么“宝贝”?
2018-03-27 15:29:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月底,2018年香港春季拍卖启幕,各大拍卖行纷纷秀出珍贵拍品。这一季春拍将由哪些“宝贝”领衔?香港拍卖市场又有什么新趋势新变化?

  各家拍卖行“蓄势待发”

  香港苏富比、保利香港、中国嘉德(香港)等多家拍卖行都将于3月底至4月初举行春季拍卖会。佳士得香港2018年春拍也将于5月末举槌。一波拍卖热潮即将来袭,各家拍卖行早已“蓄势待发”,分别举办多场预展,亮出重点拍品。

  3月初,香港苏富比2018年中国书画春拍举行传媒预展。工作人员介绍张大千作品《春山瑞雪、行书七绝》。

  本季春拍,香港苏富比将呈献300件拍品,总估价近7.3亿港元;保利香港则推出超过1200件拍品,拍前总估价逾9亿港元。而中国嘉德(香港)的专家团队在世界各地征集珍品,此次春季拍品总估值4.4亿港元。

  不同领域各有精品

  春季拍品类别多样,不同领域都有令人期待的精品。比如香港苏富比中国艺术品春拍的领衔拍品——清康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗,自上世纪30年代始,递藏记录清晰有序,曾为重要藏家亨利·奈特收藏,预计成交价突破2亿港元(约合1.6亿元人民币)。

  图为香港苏富比中国艺术品2018年春拍领衔拍品清康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗。

  现当代艺术也是目前许多收藏家感兴趣的领域。保利香港春拍的现当代艺术专场就有多位亚洲艺术家的博物馆级作品,油画拍品估值2亿多港元。朱沅芷、草间弥生、赵无极、吴冠中等艺术家名作都在这次的重点油画拍品之列。

  保利香港预展介绍焦点拍品——现代艺术家朱沅芷的三联作《旋转木马;日光浴者;及现代公寓》。(李鹏 摄)

  中国书画方面,中国嘉德(香港)带来了400余件作品,有不少来源于私人珍藏。其中,特设专场“春和——亚洲重要私人珍藏”由三个亚洲私人珍藏专题组成,包含70余幅黎雄才山水等画作,颇具规模,是本季拍卖的一大亮点。

黎雄才(1910-2001)《长江大桥》镜心 设色绢本1956 年作

  此外,各家拍卖行推出的拍品还涉及古董珍玩、珠宝翡翠、名表手袋、中西名酒佳酿等类别,将在春拍期间一一登上拍卖舞台。

  业界人士看香港拍卖市场

  面对即将拉开大幕的春拍,有业界人士对香港拍卖市场作出分析:一方面,西方艺术近两年受到香港收藏者的青睐,而中国字画、中国古董的收藏市场趋于细化,中西融合成为香港拍卖市场的亮点。

  另一方面,香港作为国际艺术中心,依靠国际视野、高透明度运营模式、严格的合规标准及开放和自由的营商环境,成为一些国际拍卖行的“主战场”。对于亚洲艺术品来说,香港也是内地藏家与国际拍卖平台接触的优质渠道。

  2017年香港苏富比、保利香港、中国嘉德(香港)、佳士得香港春拍、秋拍总成交额示意图。(图片来源:中国经济网)

  回顾2017年香港拍卖市场,多家拍卖行总成交额增长,显示市场回暖。那么2018年将要开启的香港春拍是否能延续这一趋势?让我们拭目以待。(编辑:董一秀 根据新华网、中国经济网等综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 2018年香港春拍即将启幕 新变化新亮点频现
    3月底,香港春季拍卖大幕即将拉开。业内人士认为,2018年,香港拍卖市场将日趋理性,呈献更多精品;中西融合也将成为一大亮点,西方艺术品越来越受青睐;香港拍卖市场的环境优势,吸引内地拍卖企业加快在港布局。
    2018-03-22 23:20:35
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020030320000000000000011100001298386481