新华网 正文
林郑月娥:粤港两地合作存在无限可能性
2018-03-30 08:32:33 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特别行政区行政长官林郑月娥29日在出席香港中文大学(深圳)祥波书院成立仪式上表示,随着粤港澳大湾区发展规划即将出台实施,粤港两地将共同推进重大合作项目,出台有利于两地人才流动的政策,而香港中文大学(深圳)的成功,印证了粤港两地合作的无限可能性。

  书院制是香港中文大学的传统,港中大(深圳)沿袭这一传统,学生分别隶属于不同书院,建立各自的书院文化。祥波书院是港中大(深圳)的第四所书院,由原全国政协委员、岁宝集团董事长杨祥波捐赠。杨祥波在仪式上宣布祥波书院的首个奖学金为“詹姆斯·莫里斯奖学金”,该奖学金以诺贝尔经济学奖获得者、香港中文大学晨兴书院院长詹姆斯·莫里斯冠名,将资助祥波书院学子以及香港地区学子间的交换交流,为粤港澳大湾区繁荣发展储备人才。

  深圳市委书记王伟中说,深港两地自2008年11月签署教育合作协议以来,双方开展多元化的交流与合作,共同发展进步。特别是以香港中文大学(深圳)为代表的优质高校的兴办,为深圳高等教育发展提供了国际先进的经验,培养了一批优秀的人才,深圳将以更大的力度和举措,创造更优的环境,推动双方合作结出更多丰硕成果。

  林郑月娥随后在港中大(深圳)校长徐扬生的陪同下参观了校园,并勉励同学们:“在这里学习氛围真好,祝你们未来成功!”

  香港中文大学(深圳)于4年前建校,学校目前设立经管、理工、人文三个学院,开设12个本科专业、9个研究生(硕士、博士)专业,同时引进知名教师200多位,其中包括诺贝尔奖得主4位,图灵奖得主2名,中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大皇家工程院院士等达20多名。(记者 陈文 郑小红)

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”

010020030320000000000000011100001298408051