新华网 正文
香港警察是如何高效维护香港安全的?
2018-03-30 09:00:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

香港电影《无间道》剧照。图片来源于网络。

  说起香港警察,大家不禁会想到《无间道》《新警察故事》《寒战》《拆弹专家》等一系列影视作品中的“阿Sir”形象。香港的警察不仅在影视作品中骁勇善战,在现实中也是如此。日前,香港岛中环威灵顿街一家珠宝店遭到抢劫,香港警方在当天便迅速抓获犯罪嫌疑人。凭借维持香港较低的犯罪率和较高的破案率,香港警务处屡次被国际刑警组织誉为“亚洲最佳”的警务机构。那么香港警察是如何有力地保护香港安全的?

  精兵强将训练有素

  香港是世界上最安全的城市之一,整体犯罪率长期处于低水平。据统计,2017年度香港特区犯罪案宗数和整体犯罪率分别创下1975年和1971年以来最低,在国际大城市中属于较低水平。这与香港警察的专业水准是分不开的。

  虽然香港警务处对于警察招募考试的门槛并不算高,但由于香港警察待遇优渥、社会声望高,从警依然是香港青年的理想职业,在香港成为一名“阿Sir”更是要过五关斩六将。

  以警员为例,选拔共分沟通能力、判断力、常识、自信、资源管理、服务社群为本、个性和体能等7个步骤。申请人除了参加体能测试(通常为800米长跑、引体向上、立定跳高等)并通过面试外,还要完成3份心理评估问卷,并进行终轮面试和基本法测试。正式聘用前,申请人还需接受品格审查及体格检验。入职后,警员还要到香港警察学院接受为期27周的基础训练,包括警务程序、法例、步操、体能训练等,通过终场考试方可结业。可见,能够考取之人绝非等闲之辈。但正是严格的遴选和培训程序,让香港警察能够胜任维护城市安全的使命,也让香港市民对警察充满信任。

  多个警种分工明确

香港电影《机动部队》剧照。图片来源于网络。

  “蓝帽子”“飞虎队”“O记”……经常看香港警匪片的大家一定对这些名词不陌生。他们是香港的几个警种,在不同场合各司其职。

  “蓝帽子”(PTU)是警察机动部队,他们负责应付突发事件;“飞虎队”大概是大家最耳熟能详的了,是“蓝帽子”属下的特别任务连,主要处理严重罪案、拯救人质、反恐等,队员个个神勇,执行任务从未失败。“飞虎队”虽然在影视作品中很常见,但在现实生活中却很少出现在世人面前。2014年,香港发生枪杀邻居的恶性事件,警方迅速锁定嫌疑人,“飞虎队”时隔11年再次公开“剿匪”,引起国际关注。所以,一旦“蓝帽子”或“飞虎队”出动,那基本就是“出大事儿”了。

  “O记”是有组织罪案及三合会调查科,善于处理复杂案情,调查及打击洗黑钱、贩毒等活动;“冲锋队”(EU)主要负责在接到999报警电话后立刻赶到现场扑灭犯罪,因此需要受到过专业训练;“红粉部队”是香港女警内部保安连,有100多名女警,对付一些特殊案件,等等。这些警种的设置,保障了香港警察在不同情况有针对性的出击,精准地保护这座城市。

  巡逻网络天罗密布

资料图:正在执勤的香港警察。(图片来源:人民日报)

  说到香港警察的分类,就不得不提到香港的巡警制度。除了各警种之外,香港城市还遍布巡逻警察,黑色檐帽、蓝色上衣、黑色长裤,装备着20至30磅(约合9到14公斤)重的通讯器材和武器——是香港巡逻警察的“标配”,在港剧和港片中也时常看到他们的身影。

  香港是世界上警民比例较高的地区,而在香港的警察中,又有一半以上是巡逻警察。巡逻警察主要任务是徒步巡逻香港陆上范围、处理突发事件、为999紧急召唤提供迅速警察力量回应以及为市民提供第一线帮助等。香港巡逻警察的要求很高,在巡逻时即使没有事情要处理,也不能打私人电话、办私人事项。如果巡逻时显得很疲倦或不专业,随时可能被投诉。另外,冲锋队和警察机动部队也会承担相应的巡逻任务。

  香港的巡逻警务覆盖面广,有效地提高了事件发生时的反应速度,同时警察随处可见的设置威慑了犯罪分子,全方位无死角地保护香港的安全。

  制度健全监督有效

  香港警察的行动也是有制度和规章约束的。以999报警的出警为例,根据香港的警务规定,港岛、九龙的警察,接到999报警后要在9分钟内赶到现场,新界则是15分钟内。如未赶到,就要向上级作出解释。

  除此之外,香港还有专门的投诉警察制度。香港投诉警察是双层制度。制度的第一层,投诉个案会交给香港警务处投诉警察课;待投诉警察课完成调查后,便会把调查报告及档案资料交给独立监察警方处理投诉委员会(监警会)审核,这就是制度的第二层。投诉制度能够有效监督着警察的作为,2013年共有2421宗投诉警察案例,2016年这一数字已经下降到1504宗。

  香港警察训练有素、分工明确、巡警高效、机制健全,他们维护正义、捍卫治安、为市民提供优质服务,在他们捍卫下的香港迄今都是亚洲最安全的城市。(编辑:李雪姣 根据香港警务处网站、新华网等综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
  • 香港警察:绩优生的最好证明
    香港2017年总体治安情况统计数字日前出炉,香港特区2017年度犯罪案发生约5.6万起,较2016年减少4629宗,按年下跌7.6%,创1975年以来新低;整体犯罪率约为0.76%,创1971年以来最低,在国际大城市中属于较低水平。
    2018-02-01 10:41:59
  • 香港警队举行“警察招募日” 逾2000人申请
    港警队6日在警察总部举办冬季“警察招募日”,招募见习督察、警员及辅警警员。此次招募日共收到2304份申请,平均40名投考人竞争一个见习督察职位,人数为历届冬季“警察招募日”第二高。
    2018-01-06 22:05:45
新闻评论
加载更多
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”

010020030320000000000000011100001298408441