新华网 正文
说香港:“叮叮”—电车上的表演开始了
2018-03-31 09:53:34 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“文化葫芦”在电车上举行剧场表演。(图片来自港媒)

香港120号电车上,乘客与电车主题艺术品合影。翁丽娜摄

香港年轻创作者展示当地风情绘画作品。(图片来自港媒)

    乘坐全港仅存的120号电车,穿梭港岛北岸,一边听着“叮叮”声,一边欣赏话剧。这将是怎样一种惬意体验?

    据香港文汇报报道,由“文化葫芦”主办的“港文化·港创意”计划,今年选择在港岛东区、南区及湾仔区展开社区艺术计划,包括在120号电车上举行剧场表演、快闪展览及儿童读书会。 “文化葫芦”创办人吴文正近日称,此次活动以电车为题,希望让“叮叮”带领大众感受香港地道文化。

    探索香港昔日旖旎风情

    香港拥有全球唯一的双层普通载客电车,来港旅游搭乘电车已成为不少旅客的首选活动。电车既是香港的标志,也是香港之宝。

    此次由香港电车借出使用的120号电车,于1949年出厂,与其相同型号的电车均在1991年全部退役,仅保留一部继续服务市民,因此车厢充满复古味道,如人手编织的木藤座椅、钨丝灯照明及木制窗户等,虽不比新款电车的铝制车身宽敞,零件也不比新款车先进,但胜在原汁原味、复古味十足。

    跟随香港知名话剧演员及艺术家,一同坐上电车120号,欣赏与湾仔有关元素的艺术品,穿越时光隧道,透过历史趣事及珍贵电车旧照片,探索香港的昔日风情。对不少游客来说,都会是难得而珍贵的体验。

    围绕电车举办多元活动

    港岛北在开埠后发展迅速,马车、人力车及轿子遂不敷应用,电车于1904年启用。“文化葫芦”总干事霍天雯说,电车历史悠久,也是香港的标志,与东区、南区及湾仔区同样经历过百余年的发展,其发展轨迹相同,因此在电车上举办活动,十分有趣。

    对于专业演员而言,剧场是流动的,电车车厢空间不大,但无碍发挥演技。一众演员在行驶中的电车,透过对话,展现昔日的旧香港,如有演员扮苦力在三角码头负责搬运大船卸下的货物等。

    此外,“港文化·港创意”计划举办“寻找电车小叮”儿童读书会,找来“绿脚丫”合作,当天会与孩子共读《电车小叮在哪里?》,预计能让十来个家庭,40多人参加。计划请来香港收藏家协会副会长及电车专家张顺光,带领登上120号电车的市民,参加一趟“叮叮时光隧道之旅”,讲解电车轨沿途的变化。

    除此之外,东区及南区也会举办实地展览。吴文正说,近日分别在西湾河爱秩序湾公园及香港仔海滨公园举行展览,展出本地艺术家及大专学生的作品,描绘昔日的渔村风情。

    成为文化和历史承传者

    随着香港市民对当地文化重视和保护意识的提升,文化葫芦等非营利文化机构应运而生。旨在建立文化平台,通过传统与艺术的结合,让公众从活动中提高对香港文化的认识。同时,相关机构更筹办多元化小区导赏,致力使普罗大众感受到不同的小区情怀。

    据文化葫芦方面介绍,如今年轻一代对传统文化兴趣渐浓,文化葫芦透过不同的项目,带领他们走访大街小巷,让他们认识小区历史之余,同时发掘传统价值,启发潜在的创作才华。如此既可承传本土文化,也将活力注入小区,同时令居民受惠,彼此以平等与关怀共处,最终达到可持续发展的美好目标。

    “文化葫芦”自成立以来,致力于不同的小区进行研究工作,透过民间对象和口述历史的搜集,引证不同年代的香港生活和历史。这些珍贵的记录一方面成为机构的重要资料,另一方面作为小区研究的成果。类似机构深信,每一个人都能够成为文化和历史的承传者,有责任延续人文精神,为下一代保存并展示当地文化的宝贵价值。(记者 张 盼)

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
北京降雪
北京降雪
春到阿尔金山
春到阿尔金山
新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
新疆乌伦古湖出现“风积冰山”景观
航拍贵州毕节百里杜鹃景区
航拍贵州毕节百里杜鹃景区

010020030320000000000000011100001298415791