新华网 正文
你知道吗?今天是港台儿童节
2018-04-04 08:25:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “六一”儿童节是大家熟知的节日,但香港和台湾却将4月4日定为儿童节。这个日子有什么来历?港台儿童如何过节?一起来一探究竟!

  “四四”儿童节由来

  4月4日儿童节的来历可追溯到1931年。当时“中华慈幼协济会”为响应国际倡议,提议将每年4月4日定为儿童节。这一提议被采纳后,“四四”儿童节逐渐成为全国性的节日。

  后来,随着每年的6月1日被确定为国际儿童节,“四四”儿童节也被“六一”儿童节取代。不过香港和台湾等地区仍沿袭了4月4日过儿童节的习惯。

资料图:小朋友们欢度“六一”儿童节。

  台湾:缤纷活动庆节日

  在台湾,儿童节是法定假日,通常还与清明节形成连假。父母与孩子能同时放假,不少家长都趁此机会陪伴和照顾孩子。儿童节前后,全台各地会涌现一系列亲子活动,社会团体和商家也纷纷以亲子主题推出福利和优惠,节日氛围浓厚。

  此外,台湾许多县市会在儿童节前举办模范儿童表扬大会,表彰当地小学及幼儿园中品学兼优的儿童,树立榜样。受表彰的孩童中不乏出身弱势但仍然积极努力的励志案例,为儿童节增添了许多正能量。

  台湾台东县日前举办儿童节模范儿童表扬大会,有468位儿童获奖。(图片来源:台湾《东森新闻云》)

  同样体现正能量的还有相关的公益活动。如台湾有慈善机构连续多年在儿童节前举办病童关怀活动,为患病的孩子们组织游戏、送去礼物。

  香港:平淡背后显关怀

  相比台湾,香港过儿童节的氛围相对平淡一些。儿童节当天,人们通常是赠送礼物给小朋友或陪同孩子外出游玩。学校一般不会放假,商家也鲜有特别的促销。不过香港TVB曾连续十几年在暑假主办各种主题的“儿童节”,深受家长和小朋友的欢迎。

  香港儿童节虽然看上去“冷清”,但这不代表港人忽视儿童。比如香港一些团体关心儿童成长问题,常在儿童节前发布相关调查结果。

  资料图:近日有香港团体调查显示,香港6至8岁儿童快乐程度下降。(图片来源:香港文汇网)

  近日就有团体调查指出,香港6至8岁儿童的快乐程度已经连续两年下降;之前也曾有调查显示香港小学生的课业压力大,呼吁有关各方积极作为。以这样的方式引起社会对儿童权利的关注,也不失为香港平淡儿童节背后的一种关怀。

  尽管同一天儿童节,台湾和香港过出了不同“风格”,但还是可以送上一句“节日快乐”祝福各位小朋友健康成长。(编辑:董一秀 根据新华网、中新网、香港文汇网、台湾《东森新闻云》等综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
24年,终于等到你!
24年,终于等到你!
春来梨农忙
春来梨农忙
鹤舞莫莫格
鹤舞莫莫格
山乡春雨后
山乡春雨后

010020030320000000000000011100001298436291