新华网 正文
香港明年起引入智能街灯系统
2018-04-09 22:55:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港4月9日电(记者张雅诗)第10届香港国际春季灯饰展9日结束,香港特区政府路政署在展览期间透露,将于明年起引入400支智能街灯。

  持续4天的灯饰展由香港贸易发展局主办,超过1350家来自13个国家及地区的参展商云集香港会展中心,展示各款灯饰产品。主办方同时为业界安排了多场会议和论坛。

  特区政府路政署路灯部总工程师叶国良在展览期间举行的“亚洲照明会议”上表示,特区政府将于2019年开始,花3年时间引进多功能智能街灯系统,在位于港岛的中环、金钟、铜锣湾、湾仔,以及九龙尖沙咀、观塘和启德,安装大约400支智能街灯。这将是香港在发展智慧城市过程中的重要一步。

  叶国良表示,智能街灯能够收集实时城市信息,如实时路况、测量数据、空气污染指数等。他认为,智慧城市不是纯粹的科技概念,更应该方便市民生活,其中需要用上物联网技术。目前全香港有22万支街灯,正好可用来配合物联网发展。

  据介绍,智能街灯的设计与目前香港使用的普通街灯区别不大,但智能街灯采用LED灯泡,顶部有天线连接互联网,内部设置不同的感应器。工程人员可以遥距开关或调节智能街灯的明暗,并实时监测街灯是否需要维修或更换灯泡。叶国良说,使用和更换LED灯泡可减少30%耗电,明暗调节方式的优化预计可进一步节省20%耗电。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
  • 香港路政署:港珠澳大桥人工岛质量过关
      钟锦华说,大桥管理局过去一年目测过人工岛防波堤及用作保护隧道的堤石,都未发现有移动。
    2018-04-09 22:44:46
  • 香港中华总商会举办“解读全国两会论坛”
    香港中华总商会9日举办“解读全国两会论坛”,邀请全国人大及全国政协有关负责人、港区代表委员解读两会中的重点和热点,让香港各界人士更加了解两会的重点内容与国家未来发展方向。
    2018-04-09 22:23:25
  • 香港举办全国两会精神分享论坛
    “新时代、新机遇、新发展——全国两会精神分享论坛”6日在香港会展中心举办。香港中联办主任王志民在论坛中作了主旨演讲,分享了他在参加全国两会期间的感受,并畅谈了香港未来在与祖国同发展中的机遇。
    2018-04-06 23:14:59
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010020030320000000000000011100001122657165