新华网 正文
香港国际七人橄榄球赛斐济队四连霸 赛事经济效益高
2018-04-09 09:43:41 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为期3天的“香港国际七人橄榄球赛”8日落下帷幕,斐济队在决赛中以24:12击败肯尼亚队,成为首支连续四年称霸香港站的球队。连日来,数以万计橄榄球迷在港观赛,有旅游业人士估算,赛事可为香港带来高达约4亿元(港币,下同)的经济效益。

  开赛以来,斐济队状态神勇,小组赛一场未失轻松晋级,8日当天赛事最后阶段更是连续击败阿根廷和南非两支劲旅,尽显实力。

  决赛中,面对B组小组首名肯尼亚队,斐济球员没有松懈,一开场就抢得先机,而肯尼亚队有两名球员先后被逐。斐济队以多打少,上半场合共三次达阵成功,以17:0大比分领先。下半场,肯尼亚队锐意加强进攻,一度将比分追至17:5,但斐济队凭借积极的防守和快速多变的进攻保住胜果,以24:12赢得胜利,成为首支连续四年称霸香港站的球队。

  在现场近4万名球迷的见证下,斐济队从香港特区署理行政长官张建宗手上接过冠军奖杯。

  看台上,一批斐济球迷狂欢庆祝,载歌载舞。一位来自斐济的球迷兴奋地说,过往虽然从未有球队能连续四年在香港赢得冠军,但香港是斐济队的福地,所以他对斐济队一直充满信心,斐济队亦在赛场上展现自信和活力。

  外围赛决赛方面,日本队在完场前绝杀达阵,以19:14击败德国队赢得冠军,进军来年“世界七人橄榄球系列赛”。

  连日来,大批海外旅客在港观战,带旺了香港旅游业。

  香港特区立法会旅游界议员姚思荣在接受记者采访时表示,香港国际七人橄榄球赛是香港久负盛名的体育盛事,每年吸引约3万至4万名海外旅客访港,香港岛的酒店、食肆往往最能受惠。

  姚思荣指出,赛事今年遇上内地清明节长假期,故香港岛酒店“旺上加旺”,入住率平均超过90%。此外,位处中环、湾仔和铜锣湾的西餐厅与酒吧亦很受外籍球迷欢迎。

  姚思荣表示,这类体育盛事确实有助香港提升旅游业竞争力,并刺激新客源,吸引更多高增值过夜旅客访港。根据有关资料估算,“七榄”可为香港带来的经济效益高达约4亿元。

  香港餐饮联业协会会长黄家和指出,赛事每年为中环兰桂坊、荷南美食区(苏豪区)、九龙尖沙咀一带的酒吧带来贡献。去年,香港餐饮业生意额超过1100亿元,三天赛期的“七榄”约占5000万元。

  “兰桂坊连续两晚站满人!”兰桂坊协会总监方亮璇留意到,今年访港的海外球迷较愿意消费,相信与环球经济转好有关。预计兰桂坊酒吧的生意较平日增长约30%。

  香港国际七人橄榄球赛始于1976年,今年共吸引了40支球队参加。男子赛中,16支种子球队分为四组参加香港站的正赛,12支球队分为三组参与系列赛资格赛(亦即“外围赛”)。(记者 李焯龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 李雪姣
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010020030320000000000000011100001298462921