新华网 正文
香港艺术品拍卖市场缘何备受追捧?
2018-04-19 18:22:29 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港4月19日电(记者常晓华 丁梓懿)香港春季拍卖大潮告一段落,各大拍卖行拍品异彩纷呈,成交数额屡创纪录。业内人士认为,香港拍卖市场具有得天独厚的发展条件,有望成为继纽约、伦敦之后的第三大艺术都市。

香港苏富比2018年春季拍卖会现场(3月31日摄)。新华社记者 李鹏 摄

  拍品异彩纷呈 成交额创纪录

  香港苏富比春拍日前落下帷幕,在为期6天的19场拍卖中,共有3256件拍品成交,刷新了20项拍卖纪录,总成交额高达36.4亿港元,仅次于2013年香港苏富比四十周年纪念拍卖纪录。

  保利香港春拍继去年秋拍再创佳绩,成交总额达12.5亿港元,现当代艺术专场成交额超4亿港元,刷新该专场成交额纪录。赵无极巨幅油画《大地无形》成为本年亚洲拍场首件过亿元拍品并刷新赵无极“甲骨文时期”作品拍卖纪录。该公司执行董事张益修表示,本季拍卖为保利香港下一个里程碑立下新起点,坚定了保利未来发展的信心。

  一名买家在香港苏富比2018年春季拍卖会现场举牌竞拍(3月31日摄)。新华社记者 李鹏 摄

  据中国嘉德(香港)总裁胡妍妍介绍,嘉德今年春拍的7场拍卖总成交额达4.2亿港元,比上年同期增长28.9%。一向稳健强劲的中国书画拍卖捷报频传,创下今年多项新高。“值得高兴的是,亚洲二十世纪及当代艺术拍卖再次突破亿元,达五年来最佳业绩。”

  媒体记者在香港佳士得举行的2018年春拍传媒预览上了解焦点拍品(3月30日摄)。新华社记者 李鹏 摄

  “中西合璧”趋势明显

  本届香港苏富比春拍呈现了前所未有的西方艺术品阵容,据介绍,现当代晚拍总成交额高达10.4亿港元,其中西方现代及当代艺术在晚拍中悉数拍出,备受瞩目。而与春拍同期举行的还有3场西方艺术展售会,包括毕加索、乔治·康多及何塞·玛利亚·卡诺的作品。

  “我们对当今藏家不断转变的品味具有深刻认识,这是关键所在。传统收藏领域上的优势加上创新的拍卖模式,造就了本季拍卖的成功。”苏富比亚洲区行政总裁程寿康表示。

  这是在香港佳士得举行的2018年春拍传媒预览上拍摄的焦点拍品(3月30日摄)。新华社记者 李鹏 摄

  中国嘉德(香港)于本届春拍中首次引入西方及东南亚油画,多件拍品创艺术家纸本作品纪录。而“与大师对话”专题呈献的东西方9位艺术巨擘的精品也备受追捧,成交率高达93%。对此,中国嘉德(香港)亚洲二十世纪及当代艺术部总经理陈沛岑表示,未来将多开拓相关板块,寻找更多精彩作品以飨藏家。

  据香港佳士得透露,将于5月末举槌的春拍将延续去年当代“中西合璧”专场。佳士得亚洲区总裁魏蔚表示,香港两大拍卖行目前主要围绕亚洲艺术,未来几年会有较大转变,西方艺术进驻将成为不可逆转的趋势。

  魏蔚说:“艺术本身没有国界,亚洲市场具有一批相当成熟、想要尝试新鲜感的藏家,这时候西方艺术便会引起他们的兴趣。”

  中国嘉德(香港)的工作人员在2018年春拍传媒预览上介绍焦点拍品(3月31日摄)。新华社记者 李鹏 摄

  香港有望成为世界第三大艺术都市

  香港拍卖市场一直以来备受全球买家追捧,更拍出不少“天价”作品。国际的亚洲艺术品重器大部分仍在香港上拍,香港艺术品拍卖也一直被内地艺术品市场视为“风向标”。

  魏蔚认为,香港依靠自己的国际视野,拥有融会贯通中西方文化的专业人才,基础设施十分到位,还有一批经济实力雄厚的收藏家。此外,香港在艺术品的接送、仓储、服务条款、税制等方面也具有得天独厚的优势。

  “随着未来西九文化区M+视觉文化博物馆及香港故宫文化博物馆的开放,香港古典艺术和当代艺术将迎来更为蓬勃的发展。”就未来发展而言,魏蔚预计,香港会成为继纽约、伦敦之后的第三大艺术都市。

观众在保利香港2018年春拍预展上参观(3月28日摄)。新华社记者 李鹏 摄

  值得一提的是,不少内地艺术家及艺术品拍卖公司将香港作为进军世界艺术品交易市场的“跳板”,内地艺术资源的注入保证了香港艺术品市场的持续繁荣。

  内地画家康之介曾两度在北京荣宝斋举办画展,今年他将目光“瞄准”香港,他将自己长达149米的水墨人物画作品《中国古代著名科学家、发明家、文化名人巨幅画卷》带到香港,准备在这里举办一场规模较大的画展。

  “中国水墨画现在还未走进国际艺术核心圈,要走出去,香港是必经通道。香港作为中西艺术融汇之处,高度国际化,与西方乃至世界交流更畅通,对于向国际宣扬中国科学尤其是古代科学,是一个不可替代的大平台。”康之介说。

观众在保利香港2018年春拍预展上参观(3月28日摄)。新华社记者 李鹏 摄

  程寿康也认为,香港既能把国内藏家带到国际拍卖平台,全球各地的卖家也通过香港接触到购买力庞大的中国藏家。香港依然维持其地理、金融、法律、艺术品进出口税率和物流优势。在艺术品进出口和规管方面,香港具有国际性的开放和宽松,在拍卖运作方面也更为规范和透明。(据新华社客户端报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
  • 香港艺术品拍卖市场缘何备受追捧?
    香港苏富比2018年春季拍卖会现场(3月31日摄)。
    2018-04-19 10:15:32
  • 保利香港2018春季拍卖精品纷呈
    保利香港2018春季拍卖会在香港君悦酒店拉开序幕,此次春拍共有书画、古董、珠宝腕表等逾1200件拍品呈现,拍前估价超过9亿港币,其中不乏多件现当代著名艺术大师的作品。
    2018-03-28 09:40:44
  • 香港苏富比2018年中国艺术品春拍三件艺术品拍出过亿港元高价
    4月3日,香港苏富比在会展中心举行2018年春季拍卖会最后一天的重头戏——中国艺术品春拍专场,吸引众多买家进场竞拍。其中清康熙御制粉红地珐琅彩开光花卉碗、明宣德御制《大般若波罗蜜多经》十卷、清状元画家钱维城手卷《台山瑞景》拍出过亿港元高价。
    2018-04-03 20:01:28
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010020030320000000000000011100001298543021