新华网 正文
林郑月娥访问印尼雅加达:非常重视开拓香港与东盟双边关系
2018-04-25 09:23:05 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港特区行政长官林郑月娥24日傍晚启程前往印尼雅加达进行访问。她出发前在香港表示,本届特区政府非常重视开拓香港与东南亚国家联盟(东盟)的双边关系,此次访问是非常重要的。

  自去年7月1日就任行政长官以来,林郑月娥已先后访问新加坡、泰国、缅甸、越南,印尼成为她第5个访问的东盟成员国,显示香港特区政府十分重视与东盟加强联系。

  24日早上,林郑月娥出席行政会议前会见传媒时指出,东盟位列香港第二大货物贸易伙伴,去年双边货物贸易量高达9368亿元(港币,下同),按年升12.4%。东盟亦是香港的第四大服务业贸易伙伴,双方的服务贸易总量超过1000亿元,过去数年均录得增长。

  投资方面,东盟在香港的直接投资约5100亿元,约占香港总外来直接投资4%,而香港企业在东盟的投资亦增至2771亿元,占当地投资的2.3%。

  林郑月娥表示,东盟企业目前在香港成立公司的数目正慢慢增长。一项最新调查数据显示,共有8200多家海外和内地企业在香港成立区域总部、区域或本地办事处,当中586家来自东盟,新加坡占70%。

  人民往来方面,东盟十国是港人很喜欢旅游的地方,香港去年也接待300多万来自东盟十国的游客。

  “无论在商贸、投资以至人民往来方面,我觉得东盟十国仍然有很大的开拓空间,所以我与司局长都很重视外访东盟国家。”林郑月娥表示。

  林郑月娥指出,东盟在国家“一带一路”建设中具策略性地位。在中央支持下,香港特别行政区将会大力发展在“一带一路”建设的角色,并助力“一带一路”建设发展。香港与东盟去年11月签署自由贸易协定和相关投资协定,将非常有利彼此关系的发展。

  在去年的施政报告中,林郑月娥提出在泰国增设香港在东盟的第3个经济贸易办事处(经贸办)。她透露,香港特区政府与泰国政府的商量进展非常良好,希望能尽快在泰国曼谷成立经贸办。

  据介绍,林郑月娥将于25日在印尼雅加达出席香港贸易发展局主办的午餐会,向当地商界推广香港的优势及香港与印尼以至整个东盟加强合作将带来的机遇。在雅加达期间,她亦会与印尼政府高层官员会面。(记者 李焯龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵凤艳
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010020030320000000000000011100001298585201