新华网 正文
港交所推出新上市制度 业内人士:有助提升香港金融市场竞争力
2018-04-25 08:32:11 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  香港交易所(港交所)24日宣布,为拓宽香港上市制度而新订的《上市规则》条文将于30日生效,公司可于该日起提交正式申请。业内人士接受中新社记者采访时表示,新制度对香港资本及金融市场起到正面作用,有助提升香港金融市场的竞争力。

  澳洲会计师公会大中华区副会长卢华基受访时表示,香港作为国际金融中心,已有非常大的资本市场。此次改革一方面可吸引更多新经济企业,使香港高科技板块有更强大的发展,更深一步扩大市场多元化;另一方面也能让国际投资者更乐意到香港进行投资,提升本地金融市场的竞争力。

  据了解,新上市制度改革容许拥有“同股不同权”公司上市。卢华基认为,逾八成此类型公司都属新经济公司,如科技金融、新零售等领域企业。香港在过去过分依赖金融和地产板块,如能吸引新经济公司来港上市,不单对股票市场有利,长远来看,对培养本地高科技人才、引进海外高科技也是利好因素。

  德勤中国全国上市业务组联席领导合伙人欧振兴对记者表示,香港一直以来的上市要求都看重公司的利润情况,但很多发展潜力大的企业,利润却不是很高。他举例指,全球市值最高的前10个企业中,有7个是新经济公司。香港按照全球经济走向发展资本市场,推出新上市制度非常合理,将对香港资金流动性带来很大帮助,从而带动整个资本市场发展。

  他强调,“同股不同权”的概念在亚洲地区来说是一个创新,虽然日本此前已经推出,但其市场较本土化。如果不计日本在内,香港可谓是亚洲地区唯一接受创新企业架构上市的国际市场,这对香港的金融市场肯定是利好因素。

  然而,新上市制度也有一定的门槛,例如“同股不同权”公司的市值不能低于100亿港元;生物科技公司上市需要通过概念开发流程等。

  对此,毕马威中国资本市场咨询组合伙人刘大昌认为,这是为了保障投资者的权益。如果一个公司市值已经超过100亿,代表已经进行过A、B甚至C轮投资,这表示这些投资者对公司的前景比较有信心。

  卢华基同样认为,“同股不同权”公司在监管方面的难度比较大,对投资者来说风险也较高,把门槛定高一点,可以保障投资者的权益,也能保持香港金融市场的稳定性。对于其他小型的初创企业,香港也有门槛较低的创业板可以提供。

  对于新上市制度对香港股市的影响,刘大昌则持乐观态度。通过此次改革,香港不再过分依赖金融业,令投资者有更多的选择,也会帮助吸引一部分此前去美国上市的公司回到香港市场。

  他认为,港交所这一20多年来最重大的改革,是为了配合大环境和大趋势而作出的改变。将来会有更多新经济公司来港上市,为港股市场提供动力。(记者 殷田静子)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
  • 港交所:上市新规4月30日生效 拓宽香港上市制度
    港交所行政总裁李小加表示,经过四年不懈努力,港交所终于推出了新的上市制度,迎来了香港资本市场激动人心的新时代,香港资本市场将更加与时俱进、更具竞争力,这一重大改革将让香港成为孕育创新公司的摇篮。
    2018-04-24 21:13:00
  • 李小加:港交所上市规则修改咨询结果将公布 30日接受申请
    香港交易所(港交所)行政总裁李小加20日出席活动后接受传媒采访时表示,上市规则修改咨询结果将于24日收市后公布,并于30日开始接受申请。
    2018-04-20 15:43:36
  • 香港上市制度改革深意何在
    港交所日前发表《新兴及创新产业公司上市制度》文件,就3类公司上市资格咨询市场意见,包括尚未有收入的生物科技公司、拥有不同投票权架构(“同股不同权”)的高增长创新产业公司以及寻求在港交所第二上市的合资格发行人。港交所筹划4年之久、号称香港上市制度20年来最大的变革进入实施倒计时。
    2018-03-30 07:47:13
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010020030320000000000000011100001298585321