新华网 正文
汶川地震十周年慈善展在成都开幕 回顾香港爱心人士捐助工作
2018-05-13 19:25:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月13日电(记者吴晓颖)四川大地震十周年慈善展12日在成都开幕,以图文形式回顾了香港各界人士为汶川地震后的赈灾、重建工作作出的努力。活动现场还展示了66幅主要由北川灾区孩子拍摄的摄影作品。

  据活动主办方福幼基金会主席曾志伟介绍,汶川地震发生后,香港爱心人士迅速行动。十年来,香港演艺人协会等团队通过福幼基金会捐款3680万港元,开展了紧急救援,实施了持续3年的“社区重建”项目和持续8年的“地震伤员康复”项目,使2万余名灾区群众受益。

  为帮助地震灾区儿童心理重建,福幼基金会2013年在四川地震灾区启动了“影像计划”,向社会征集二手相机送给地震灾区孩子,并从香港招募摄影师志愿者到北川等地教孩子们用镜头发现、记录生活。

  记者在展览现场看到,孩子们拍摄的照片中既有家乡市容市貌之变,也有日常生活中细小事物之美。其中,一张名为“超能战士”的照片拍摄于学校:昏暗的宿舍内,寝室门上的一个五角星形状的光带格外醒目,这是北川县青片乡中心小学学生利用光源创作出的有趣影像。从这些照片中,能感受到孩子们对生活的热爱。

  “地震虽已远去,孩子们内心的伤痛却仍在。很多孩子不善言辞,这时候,摄影就成为最有效的表达方式。”福幼基金会董事周建国说,5年多来,四川地震灾区的孩子累计拍摄了数万张照片。这些照片记录了灾区的重建,也反映了孩子们内心的伤痛,更见证了孩子们一点点放开自我、乐于分享的成长历程。

  据周建国介绍,2017年底,福幼基金会与中华少年儿童慈善救助基金会合作成立福幼专项基金,为乡村儿童提供优质的艺术教育资源,陪伴他们乐观自信地成长,计划下一年度为至少2000名乡村儿童提供摄影课程。

  据悉,该展览由福幼基金会、中华少年儿童慈善救助基金会举办,将持续到5月20日。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
相关新闻
  • 十年援建一生情——对口援建者重返广元地震灾区见闻
    “5·12”汶川特大地震十周年纪念日当天,关在碧在青川县人民公园偶遇从安徽专门回青川的王会。六年未见,这对“亲人”相拥而泣。
    2018-05-13 19:05:52
  • 最坚固的是学校,最漂亮的是民居--汶川地震10周年陕西汉中灾区回访
    “5·12”汶川地震中,陕西汉中市略阳、宁强、勉县等多个县区遭受重创。10年之后,记者在灾区看到,城乡面貌焕然一新,一片欣欣向荣。天津市对口援建的民居、学校、医院,为当地老百姓筑起了美好家园,将幸福和温暖送到他们的心坎上。在积极进行灾后重建的同时,汉中市也通过自身努力实现经济社会跨越式发展,灾区的人们也将灾难带来的惊慌和悲伤放下,开始了自己的新生活。
    2018-05-13 15:56:07
  • 四川汉旺地震遗址讲解员:感谢当年那个男孩救我
    作为地震的经历者和地震遗址的讲解员,李馨的脸上带着微笑。从学前教育毕业的李馨当了5年的幼儿园老师,最终在去年选择了汉旺地震遗址的讲解员。李馨顿了顿,然后笑着说,“但是见了面,我也不知道能说些什么……”  地震之中,舍命相救。
    2018-05-13 14:27:26
新闻评论
加载更多
深圳核发自动驾驶道路测试牌照
深圳核发自动驾驶道路测试牌照
乡村古寨摆长桌宴迎宾朋
乡村古寨摆长桌宴迎宾朋
福州立交桥穿“绿衣”减灰又降温
福州立交桥穿“绿衣”减灰又降温
杭州花圃 月季竞香
杭州花圃 月季竞香


010020030320000000000000011100001298711861