新华网 正文
李小加:冀与内地共同发展LME业务 助中国取得大宗商品定价权
2018-05-18 09:26:48 来源: 中国新闻社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  港交所行政总裁李小加17日在香港会展中心举办的伦敦金属交易所(LME)亚洲年会上表示,港交所将与内地共同发展LME业务。

  李小加指出,中国是全球最大的大宗商品生产国和消费国,是“量的制造者”,也是“价格的接受者”。与此同时,港交所和香港市场都希望中国最终能成为“价格的制造者”。

  他表示,LME未来有三大目标,包括与内地交易所实现大宗商品的互联互通;在内地建立LME保税仓库;以及在前海发展大宗商品现货交易中心,服务内地在岸的大宗商品实体经济的参与者。李小加认为,这三方面都可帮助中国取得长期大宗商品的全局定价权。

  在李小加看来,香港的“一国两制”优势可以帮助中国在国际市场上以更国际化的方式竞争,所以香港在这个过程中能扮演非常重要且不可替代的角色。

  他补充道,近日大连的铁矿石交易和上海能源交易中心都开始允许外资参与,这对中国大宗商品行业来说都非常重要。“内地的开放对香港只有好处,没有坏处”。

  李小加强调,只要中国的资本、期货、商品市场对外开放,无论是“走出去”或“请进来”的开放,对于香港都是好事。

  港交所推出新上市制度以来,申请公司的进度及情况备受关注,李小加回应称,由于年度审计及夏季假期因素,上市申请一般集中在下半年,而新上市规则4月底才生效,还未知有多少企业可赶及在夏季前申请,相信9至11月会进入上市高峰期,有信心申请数量会越来越多。(龙曼 殷田静子)

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
相关新闻
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010020030320000000000000011100001298754001