新华网 正文
复星恒利CEO谢超:多轮驱动创金融科技“旗舰”
2018-05-18 13:16:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网香港5月18日电 连日来,“科技创新”成为香港的热门话题。围绕香港科技工作者参与国家发展大潮、香港建设国际创新科技中心,香港媒体广泛报道,科技界、投资界展开热议并深入探讨……在这股热潮中,作为金融科技驱动的本土新型券商,复星恒利敏锐感知并已先期起步把握这一时代机遇。

复星恒利CEO谢超,内地来港“开疆拓土”的金融菁英。

  复星恒利CEO谢超15日在接受新华网专访时表示,复星恒利近几年来致力于推进由传统券商向金融科技的转型,在顺应国家和区域发展大势以及在复星整体金融布局中脱颖而出。

  “从现在来看,我们找对了方向,也比较早地抓住了市场先机,加上充分依托复星强有力的资金和产业支撑,以及借助香港得天独厚的优势,可以说已经迈出了稳健步伐,为将来打下了坚实基础。”

  科技驱动带来全新“坐标”和“动力”

  复星恒利前身为“恒利证券(香港)有限公司”,于2014年由复星国际收购为全资子公司,并于2016年1月更名为“复星恒利”,成为复星布局海外的重要金融平台,以及复星核心战略中“富足”板块的关键拼图。

  谢超说,香港汇集了众多优秀的国际投行、一线国内券商和香港本土券商,仅全牌照的券商就有500多家,“如何在激烈的市场竞争中找到自身的定位,进而打造独创的特色和品牌?我们选准了产业深度与科技这两大突破点。”

  一方面借助科技拓展产业深度。据谢超介绍,在C2M(客户到智造者)的战略引导下,复星恒利近两年将大数据、云计算、机器人投顾等全新金融科技手段融入产业、场景等服务于用户,有效实现了各金融业务条线的深度拓展以及服务效能的全面提升。

  另一方面,复星恒利加大了在科技创新领域的投资布局。由于在科技企业方面复星投资了于德国上市的金融科技公司NAGA,以色列人工智能创新债券投资平台BondIT,国内的区块链技术公司趣链等,复星恒利依靠母公司在全球科技金融布局,积极展开业务协同。复星恒利会带着这些科技企业一家家去走访复星参控股的金融机构,既解决痛点,也为这些科技企业带来了更多新的业务线。

  扎根香港这块金融投资和科技创新的沃土,复星恒利最大程度发挥着这里“天时、地利、人和”的优势。

  谢超说,复星恒利的触角已延伸到了拥有强大创新能力的香港高校等研究机构,从创新项目的前端即开始进入,“通过这样产学研的深度融合,我们力求达到‘金融+科技’的最佳合作模式以及效果。”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
埃及迎来斋月首日
埃及迎来斋月首日
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
大熊猫“瑛美”告别扬州回家乡四川
初夏的九寨沟
初夏的九寨沟
贵阳:阿哈湖美景入画来
贵阳:阿哈湖美景入画来


010020030320000000000000011100001298756791