新华网 正文
第十二届“香港杯”外交知识竞赛落幕
2018-05-19 21:46:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月19日电(记者 郜婕)第十二届“香港杯”外交知识竞赛19日举行决赛,来自香港10所中学的学生围绕“开放四十年 中国与世界”这一主题展开角逐。

  本届外交知识竞赛共有来自125所中小学的超过2.2万名学生参加,参赛人数创历届最高。经过初赛的激烈角逐,共有10所中学的队伍闯入决赛。

  决赛19日在香港无线电视台举行,来自34所学校的师生和家长共数百人到现场观赛,为参赛队伍加油助威。

  决赛分为上午的“先锋赛”和下午的“精英赛”,各有5支队伍参加。“先锋赛”包含必答题和抢答题,“精英赛”则包含抢答题和情景模拟题。参赛者均以流利的普通话作答。

  在最为精彩的情景模拟题环节,参赛者模拟外交官,分别就中国开放战略、朝鲜半岛问题、中国对外援助、“一带一路”建设等外交相关话题回答问题,发表见解,博得阵阵掌声。

  两组比赛分别决出金、银、铜奖,“精英赛”还特设“最佳发言人”奖。最终,英华书院和圣言中学分别夺得“精英赛”和“先锋赛”金奖,拔萃女书院中五年级(相当于高中二年级)学生廖咏诗获得最佳发言人奖。

  廖咏诗告诉记者,她平时对外交感兴趣,经常看相关新闻,了解相关知识。她把这次获奖视为对自己的肯定,也看到更多进步空间。她希望更多香港青年借类似活动加深对国家的了解,为国家发展作出贡献。

  本届竞赛由外交部驻香港特区特派员公署、特区政府教育局和香港明天更好基金共同主办,意在帮助香港青少年了解国家改革开放四十年来的发展变化及新时代发展的理念、目标和方向,探索外交对国家和香港的重要性,进一步了解香港回归与基本法的关系,并从历史看今天,提升学生对国际形势及“一带一路”的兴趣和认识。

  外交部驻港特派员公署特派员谢锋在颁奖礼上致辞时表示,中国外交是国家的外交,也是包括香港同胞在内所有中国人民的外交。香港是国家外交的见证者、受益者和贡献者。外交部驻港公署始终心系香港青少年,通过外交助力他们成长成材。希望香港青少年珍惜自己所处的伟大时代,多了解历史和国情,立足香港,胸怀祖国,放眼世界,为中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。

  香港特区行政长官林郑月娥致辞时表示,国家过去40年来的发展令人惊叹,而香港的命运从来与国家的发展分不开。希望香港青少年培养自身的国家观念、香港情怀和世界视野。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
阿尔山:杜鹃花开引客来
阿尔山:杜鹃花开引客来
“希望老人”的第100次老区助学之旅
“希望老人”的第100次老区助学之旅
走进中科大 体验科技魅力
走进中科大 体验科技魅力
如梦如幻的神农架国家公园
如梦如幻的神农架国家公园


010020030320000000000000011110691122857849